Общество

7 Главных мифов о байкале и его обитателях

Питается ли нерпа омулем? С кем постоянно путают эпишуру? Можно ли в Байкале добывать нефть?
16.11.2023 - 14:00
7 минуты, 46 секунд
7 Главных мифов о байкале и его обитателях
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


Все знают Байкальский регион за его самое глубокое в мире озеро с огромным запасом пресной воды, за его чистую природу и наличия большого мест для отдыха под открытым небом. Однако, как это обычно бывает, у таких мест есть свои мифы и легенды, которые могут запутать туристов... Что нужно знать устьлабинцу, планирующему посетить данное необычное место для отдыха?


Эпишура похожа на креветку.

Если вбить в поисковике "Эпишура байкальская", то в 90% случаев интернет выдаст вам изображение жёлто-оранжевого рачка, похожего на креветку. Рачок несомненно красивый, но не имеет никакого отношения к эпишуре.

Эпишура байкальская (Epishura baikalensis) – это основной представитель зоопланктона, то есть организмов, парящих в толще воды. Эпишура настолько маленькая (до 1,5 мм), что её скопление в воде выглядит, как светлый осадок. Тем не менее, каждый такой рачок за сутки пропускает через себя до 250 мл воды – целый стакан! Именно благодаря этому природному "фильтру" вода в Байкале бывает прозрачной до 40 метров.

– Когда изначально говорили, что эпишура является главным очистителем Байкала, никто не имел в виду сточные воды, нефть и другие загрязнения – речь шла о том, что эпишура поглощает водоросли, находящиеся в толще воды, и тем самым позволяет Байкалу быть прозрачным. Если эпишура не будет съедать эти водоросли, вода в озере всегда будет мутная. – объясняет гидробиолог и преподаватель Иркутского государственного университета Алина Стом. 


Слева в пробирке — скопление эпишуры, справа — гаммарус, за которого часто выдают эпишуру. Фото: Первый Байкальский

По разным оценкам эпишура составляет от 70 до 98% всего зоопланктона Байкала.

– Эпишура живет в глубинных слоях. Гидронавты, которые погружались в Байкал в 2008-2010 годах на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир», так описывали происходящее: при погружении на самую глубокую точку озера эхолоты дважды отбивали ложное дно на глубине 400 и 1000 метров – из-за отражения от плотного скопления слоев эпишуры! То есть в толще воды ее колоссально много. - рассказывает Алина Стом.

А вот рачок, с которым почему-то путают эпишуру, – это акантогаммарус, ещё один эндемик Байкала. Он относится к амфиподам, у таких организмов 13 пар ног и каждая выполняет определенную функцию: прыгательную, хватательную или рулевую и т.д.

Голомянка тает на солнце и взрывается во время родов.

В озере Байкал обитает 33 вида бычковых рыб, самая известная из них – голомянка.

У голомянки плавники составляют 200% от площади тела. Фото: Александр Мамонтов, nature.baikal.ru
У голомянки плавники составляют 200% от площади тела. Фото: Александр Мамонтов, nature.baikal.ru

У этой рыбки нет чешуи и плавательного пузыря, почти всё тело состоит из жира (до 44%), а пасть в 1,5 раза шире тела

Существует миф, что если в солнечный день положить голомянку на солнце, то от нее останется только жирное пятно.

– Действительно, у голомянки почти все тело является жиром, а кости тонкие и облегченные. Но целиком она точно не растает. – говорит Алина Стом. 

Еще один общеизвестный факт о голомянке – то, что она является  живородящей рыбой, то есть потомство развивается в материнском организме. Но это не совсем верно.

– На самом деле, у голомянки ложное живорождение, так прямой связи между плодом и матерью нет. По сути, голомянка является живым «гнездом» для созревания икры. Есть миф, что голомянка «взрывается» в момент родов на поверхности воды. На самом деле, она просто выметывает личинок мальков, которых может быть от 500 до 3000 одновременно. Выпускает она их в верхних слоях воды – возможно, потому что там теплее, больше питания и меньше хищников. – объясняет гидробиолог.

Нерпа питается омулем.

Когда на Байкале сократилась популяция омуля, многие укорительно посмотрели на нерпу. На самом деле, нерпа питается не омулем, а уже упомянутой голомянкой. Но как ученые установили этот факт? 
Первые исследователи все время обнаруживали у нерпы пустой желудок. оно и понятно: для поддержания такой жировой прослойки (до 14 см) нужен быстрый метаболизм, соответственно, в желудке ничего не остается. Но однажды в кишечнике нашли пищевой комок, а в нем отолиты – твердые образования, возникающие в ушных проходах у рыб. Когда их сличили с отолитами разных байкальских рыб, то установили, что нерпа питается голомянкой, другими видами широколобок, а также рачками гаммаридами. 

Ещё одно подтверждение тому, что нерпа не охотится за омулем, - её скорость передвижения.


Несмотря на свою упитанность нерпа может развивать скорость до 25 км/час. Фото: redbook.su

Даже учитывая, что наш неповоротливый тюлень способен разогнаться в открытом Байкале до 25 км/час, этого, мягко говоря, недостаточно, чтобы догнать омуля. Заблуждение о том, что омуль составляет рацион нерпы, скорее всего, пришло от браконьеров.  

– Если браконьер поставил сеть и в нее попался омуль, конечно же, нерпа с удовольствием откусит ему голову, хвост и сама запутается всем своим чудесным телом в сетке. Но все-таки питается она бычковыми рыбами, за которыми не нужно глубоко нырять и быстро плавать, – подчеркивает Алина Стом. 

И тем не менее нерпа – уникальный ныряльщик. Если для человека максимальная глубина погружения составляет 100 метров (с применением газовых смесей), то нерпа может спокойно погружаться до 200 метров и задерживать дыхание до 25 минут. Правда, с внушительной жировой прослойкой нырять ей нелегко, поэтому хитрая нерпа дожидается, когда ночью голомянка появится ближе к поверхности воды, – и вдоволь наедается на ночь жирной рыбки.

У нерпы есть функция "отложенной" беременности.

Лекции про нерпу – вообще самые любимые у студентов. Вокруг главного эндемика и единственного млекопитающего озера Байкал ходит немало мифов и легенд. 

В конце января озеро Байкал полностью покрывается льдом, нерпы строят логовища внутри торосов, там рождает детеныша весом 3-4 кг – как у человека. Но если человеческий ребёнок достигает 25 килограммов веса только в 7-8 лет, то нерпенок набирает их за первые 2-2,5 месяца.

«Это больше сливочное масло, чем молоко. Про него говорят – можно резать ножом»  

В апреле – начале мая у нерпы наступает брачный период. И ходит мнение, что при нехватке питательных веществ нерпа может приостановить свою беременность до следующего зачатия и потом выносить сразу двух детенышей. 

– Существует версия о заморозке беременности нерпы до следующего брачного периода, но это не совсем так. На самом деле, существует эволюционный механизм эмбриональной диапаузы, которая позволяет разнести по времени процессы оплодотворения и активного развития эмбриона у байкальской нерпы. Обычно этот период длится от 1 до 1,5 месяцев. Все остальное не имеет под собой обоснований. – отмечает Алина Стом. 

Возраст Байкала – 25 млн лет.

На вопрос о возрасте Байкала мы привыкли отвечать однозначно: нашему озеру примерно 25-30 млн лет. Но есть вероятность, что эта цифра преуменьшена как минимум вдвое. И на это указывает маленький организм, который живет в толще воды – полихета.

– Это многощетинковый червь, который ведет прикрепленный образ жизни – то есть прикрепляется ко дну, строит себе каменный домик и щупальцами отфильтровывает из воды необходимые питательные вещества. Живет полихета колониями. – рассказывает Алина Стом. 

Загвоздка в том, что полихета - типично морской представитель.

Очень немногие полихеты живут в пресных водоемах, в основном они являются морскими представителями фауны. И если озеро Байкал образовалось 25-30 млн лет назад, откуда в нём взяться морской полихете? Тогда напрашивается гипотеза, что озеро Байкал – это остаток древнего солёного океана Тетиса, который бушевал на этой территории 70 млн лет назад. 
Соответственно, возраст Байкала может достигать 50-70 млн лет. 

«Байкал – самое изучаемое озеро мира, но это не говорит, что оно изучено. Вокруг Байкала огромное количество мифов, и моя задача как преподавателя – развенчать их и дать научнообоснованную информацию.» – Алина Стом, гидробиолог, преподаватель ИГУ.

Дно Байкала сочится нефтью, но добывать ее нельзя.

Студенты всегда удивляются, когда узнают, что дно Байкала является своеобразным месторождением нефти. Это было подтверждено во время экспедиции «"Миры" на Байкале»: глубоководные аппараты спустились на глубину 200-900 метров и обнаружили места естественного выхода нефти около мысов Горевой Утёс и Толстый. По оценкам ученых, ежегодно в воду попадает от 4 до 6 тонн нефти через тектонические трещины. И куда же она девается? 


Алина Стом за работой в лаборатории водной токсикологии ИГУ. Фото: Первый Байкальский

– Лёгкая фракция поднимается наверх в виде мельчайших капелек и образует на поверхности нефтяные розливы (радужные пятна), а из тяжелой фракции на дне возникают битумные постройки. Они наполнены жизнью, именно там обитают бактерии, олигохеты (малощетинковые черви), планарии (плоские черви) и многие другие представители бентоса. Эти организмы разлагают и поедают нефть, спасая Байкал от загрязнения. - рассказывает гидробиолог.

Ученые сходятся во мнении, что промышленное бурение на Байкале невозможно – это приведет к экологической катастрофе. 

Самую глубокую точку Байкала нашли по местным легендам.

Максимальная подтвержденная глубина Байкала на сегодняшний день – 1642 метра. Эта точка находится возле острова Ольхон, напротив мыса Ижимей. Подтвердили её учёные во время глубоководной экспедиции, но указала на неё... местная шаманская легенда.  

Считается, что у острова Ольхон есть хозяин – Хан Хутэ-Баабай. Он имеет три призрачных дворца: один – на небесах, второй – на земле в скале Шаманка (мыс Бурхан), а третий – на дне Байкала, под горой Жима. Название местности Ижимей происходит от бурятского слова эжин – "хозяин местности", "владыка". 


Самая глубокая отметка Байкала (1642 м) расположена вблизи острова Ольхон. Фото: Евгений Михайлов

– Изначально подозревали, что максимальная глубина Байкала в южной котловине, но местное население стало спорить: а как же быть с легендой о том, что дворец хозяина Ольхона находится в самой глубокой точке, напротив мыса Ижимей? – рассказывает Алина Стом

Как древние народы могли найти глубочайшую отметку в озере площадью 31 700 кв. километров и объемом 23 тысячи кубометров воды? Необъяснимо. Тем не менее, в 2002 году исследователи сделали замеры в 1 312 788 точках Байкала – и максимальная глубина была отбита возле острова Ольхона, в том месте, которое указали местные жители.

По информации "Первого Байкальского".

0
Комментарии0