Леонид Рагозин: «Проблем с кадрами в АПК можно избежать комплексным подходом…»
По оценке Минсельхоза, дефицит кадров в агропромышленном комплексе составляет 200 тыс. человек. «Для нас ситуация с кадрами наиболее критична среди других отраслей, потому что в нашей отрасли все-таки оплата труда ниже», — сказала первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на пленарном заседании Новосибирского агропродовольственного форума (цитата по ТАСС). Сейчас ведомство проводит регулярные совещания с Минтрудом с целью сохранить и восполнить нехватку персонала. Генеральный директор одной из крупнейших компаний Юга России - «Прогресс Агро», основываясь на примере предприятия, знает, как решить проблему и поделится опытом с коллегами.
Справка: Опрос INFOLine показал, что проблема дефицита квалифицированных кадров в этом году является вторым по значимости негативным фактором для сектора после роста себестоимости. А согласно совместному исследованию кадровой компании UTEAM и компании Grodan, только 38% участников проведенного ими опроса считают, что сектор АПК привлекателен для трудоустройства, при этом 20% уверены, что отрасль совсем непривлекательна для молодежи. 42% респондентов думают, что молодежь может потянуться в АПК при определенных условиях, среди которых высокие зарплаты (20%), наличие вакансий, предполагающих умственный труд (16%), расширенный социальный пакет (13%).
По мнению генерального директора ГК «Прогресс Агро» Леонида Рагозина, проблемы с кадрами можно избежать, если вести в данном направлении активную поступательную работу.
- Мы успешно реализуем программы ротации и стажировки, а также проекты специального обучения и оценки, и эти процессы не разовая акция, а постоянно действующая модель, - рассказывает Леонид Викторович. - Реализация совместных программ с ведущими учебными заведениями нашего региона, формирование мобильного кадрового резерва и ведение системы подготовки стратегического кадрового резерва – все это создает платформу для устойчивого роста компании».
В частности, для подготовки и обучения кадров «Прогресс Агро» реализует совместные программы с КубГАУ и КубГТУ. «Прогресс Агро» предоставляет возможность студентам поработать над решением задач прямо на производственных площадках предприятий, а самых перспективных ребят включает в кадровый резерв. С 2022 года «Прогресс Агро» участвует в федеральном проекте «Профессионалитет», в рамках которого группа компаний теперь выступает спонсором и партнером Ладожского многопрофильного техникума, расположенного в Усть-Лабинском районе.
- Если сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с дефицитом кадров, то к решению этой задачи нужно подходить комплексно, - рекомендует Леонид Рагозин.
По его словам, работника уже не удержишь исключительно «рублем», нужно создавать дополнительные мотивации для удержания. Так, в «Прогресс Агро» реализуются различные социальные программы для персонала, такие как «Жилищная программа», «Здоровое предприятие», и это - несомненный бонус для них. Тем не менее, повышение заработной платы в группе компаний происходит регулярно, поэтому сотрудники предприятий получают достойную оплату труда.
- Самыми востребованными специалистами в отрасли сейчас являются агрономы, ветврачи, бухгалтеры, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, а также специалисты по охране труда, инженеры и технологи, - говорит Рагозин.
Что касается самого «Прогресс Агро», то генеральный директор заверяет, что Дирекция по персоналу компании успешно справляется со своими задачами, поэтому проблемы нехватки кадров для нее не характерны.
По информации «Прогресс Агро»