Сегодня – День волонтёра
Это праздник всех тех, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени

5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра). Он установлен указом Президента РФ в 2017 году, рассказывает «Парламентская газета». Дата праздника была выбрана в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года, в которой 5 декабря объявлено Международным днём добровольца во имя экономического и социального развития.
Добровольческое движение зародилось в России ещё в X веке, и связано оно прежде всего с деятельностью Русской православной церкви. В XVIII веке в стране была создана целая сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорождённых младенцев, в которых работали добровольцы. Позднее появились попечительские организации, которые помогали беднякам на основе пожертвований и за счёт работы волонтёров. В мае 1867 года Александр II основал Общество попечения раненых и больных воинов, которое впоследствии было переименовано в Российское общество Красного Креста. К началу XX века в России работало порядка 20 тысяч попечительских советов, в которых трудились волонтёры.
В Советском Союзе добровольческое движение было связано с различными крупными всесоюзными мероприятиями. Огромное количество молодых людей ехали на целину, на строительство БАМа и другие «стройки века».
В истории современной России благотворительные некоммерческие и общественные организации стали появляться в начале 1990-х годов. Сегодня, по данным Минэкономразвития России, в стране насчитывается около 10 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. Число добровольцев и волонтёров в 2022 году составило почти 4 миллиона человек, что на 4,3% больше, чем в предыдущем.
Согласно социологическим опросам, бесплатно помогать готовы около 50% россиян, пишет «Парламентская газета». А 44% человек в этом году хотя бы разово, но помогли нуждающимся.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края