В районе

В большинстве усть-лабинских школ популярно самбо

Но есть проблема
05.12.2023 - 20:30
2 минуты, 56 секунд
В большинстве усть-лабинских школ популярно самбо
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Ежегодно 16 ноября по всей России проводится День самбо. В этом году на Кубани ему уделили особое внимание.

– Мы впервые на государственном уровне отмечаем День самбо. В Краснодарском крае этот вид отечественного спорта пользуется заслуженной популярностью. Наш регион вошёл в число первых в стране, где в школах третьим уроком физкультуры начали внедрять самбо. Сегодня по программе «Самбо в школу» в крае занимается около 500 тысяч учеников, в спортивных школах и секциях – 8,5 тысяч спортсменов, - рассказал в официальном Telegram-канале губернатор Вениамин Кондратьев.

Мы решили поинтересоваться, как проходит внедрение самбо в школах Усть-Лабинского района и с какими нюансами сталкиваются реализаторы данной программы.

В 2015 году первой в нашем районе была школа №36, которая опробовала занятия по самбо на 15 учениках средних классов. По окончанию апробации, школа продолжила развитие отечественного вида боевых искусств, позднее к ней присоединилась городская школа №2, а также школа №15 из станицы Восточной.

Сегодня в Усть-Лабинском районе 19 образовательных учреждений входят в программу «Самбо в школу». Это школы №: 2, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 19, 20, 22, 23, 24, 25, 26 и 36. Занятия по самбо в перечисленных школах проводятся в виде внеурочной деятельности, или как отдельного «третьего часа», при котором на третьем уроке физкультуры в неделю ученикам преподают занятия по самбо.

- В таких школах как №22 и №23 по два спортзала, в одном из которых находится стационарный ковёр, что очень упрощает проведение занятий, однако, всё зависит от уровня мастерства и вовлечённости преподавателя, – рассказывает директор МБУ "Центр развития образования" Юлия Езубова.

Уроки по самбо проводятся для учеников от начальных до старших классов, как дополнительное тема на уроках физкультуры. И именно преподаватели физкультуры проводят эти уроки, однако не все учителя ранее были самбистами и некоторые могут не знать, каким приёмам можно учить школьников. Поэтому были внедрены наставники, проводящие мастер-классы для преподавателей.





- «Самбо в школу» подразумевает под собой привлечение детей различных возрастов. Однако, никто не хочет, чтобы ребята рисковали получить травмы во время таких занятий. Поэтому мы проводим мастер-классы для преподавателей, чтобы они знали, чему и как можно обучать учеников. – делится спортивный инструктор Елена Круглая.

- У нас задача какая? Мы на элементарном уровне показываем детям, что есть такой вид спорта, и если они заинтересовались, то подталкиваем идти дальше, например, в Центр Спортивных Единоборств. – подчёркивает директор МБУ "Центр развития образования" Юлия Езубова.
 
Среди преподавателей есть и опытные тренера по самбо, которые не только завлекают подрастающее поколение в данный вид боевого искусства, но и на более высоком уровне преподают свои занятия детям.

- Под моим руководством ученики школы №11 становились победителями района «Школьной лиги самбо». Но вот уже год я преподаю самбо в школе №15. За столь короткий срок, конечно, многого не добьёшься, однако я доволен результатом. Я провожу занятия всего раз в неделю для учеников с 3 по 9 классы, и уже немало замотивированных ребят ходят обучаться самообороне без оружия на более профессиональном уровне, – рассказывает тренер СШ «Олимп» и преподаватель «Самбо в школу» Евгений Тихонов.



Немаловажным фактором для проведения уроков по самбо служит соответствующее оснащение: на старте программы школы делали замеры спортзалов и за краевые средства закупали специальные маты, необходимые для занятий. Но за такой промежуток времени в школах, где активно проводятся занятия по самбо, маты износились, и чтобы закупить новые, нужно использовать денежные средства школы.

Подводя итоги, можно отметить, что и в Усть-Лабинском районе самбо пользуется популярностью – его изучают в подавляющем большинстве школ. Для этого есть необходимое оборудование, подготовленный наставниками преподавательский состав. Проблема лишь в том, что замена оборудования (тех же матов) ложится на плечи школы.

0
Комментарии0