Олег Дерипаска возрождает традиции праздничных обрядов

Центр кубанской казачьей культуры «Казачья воля», созданный в Усть-Лабинске при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», существенно расширяет границы уже ставшего популярным в России ежегодного этнофестиваля «Александровская крепость». То есть, фестиваль продолжается!
Фестиваль продолжается!
Теперь у усть-лабинцев и жителей соседних районов есть возможность познакомиться с исконно кубанскими казачьими традициями и принять участие в их возрождении на примере праздников разных времен года: «Зимние Святки на Кубани» (зима), «Масленица на Кубани» (весна), «Троица» (лето) и непосредственно сам фестиваль «Александровская крепость» (осень).
Обучения уже начались – 7 и 8 декабря в РДК «Кубань» прошел первый фольклорный практикум - «Традиции празднования Зимних Святок на Кубани». Участников практикума, представителей отделов культуры Усть-Лабинского и еще ряда соседних районов приветствовали президент Фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева, руководитель Центра кубанской казачьей культуры «Казачья воля» Юлия Щербина, кандидат исторических наук, этнограф Антон Зудин, эксперт по казачьим народным песням и танцам Марина Техова.
Приглашенные специалисты и ученые-этнографы будут знакомить представителей учреждений культуры и руководителей творческих коллективов из сельских поселений с исконными казачьими традициям празднования перечисленных дат, проведут для них мастер-классы, соответствующие старинным обрядам. Это делается для того, чтобы те, в свою очередь, у себя в станицах и хуторах передавали полученные знания как взрослым, так и подрастающему поколению. Цель – возродить, сохранить и использовать в современной жизни давно забытые традиции предков.
- Все вы знаете, что три года назад нами организован фестиваль традиционной казачьей культуры «Александровская крепость». Фестиваль стал очень популярен, - обратилась к собравшимся Тамара Дмитриевна. – Наш принцип - проводить не одноразовые мероприятия, которые быстро забываются, а создавать комплексную систему, чтобы то, что мы делаем, качественно меняло что-то в сознании людей: прибавляло бы знаний, оставляло след в душе. Наша главная задача – сохранить традиционную казачью культуру, то самый культурный код, благодаря которому человек чувствует себя укоренённым на родной земле. Возможно, я выскажусь резко, но если поколение сидящих здесь людей не примет душой то, что мы называем именно традиционной, аутентичной культурой Кубани, не сумеет передать это детям и молодёжи, следующие поколения уже не смогут ничего изменить. Поэтому то, что сейчас делает Олег Владимирович Дерипаска, очень ценно. Он всегда привлекает лучшие кадры, людей с компетенциями экспертного уровня, и я уверена, что практикум будет очень полезен.
Вифлеемская звезда, Меланка и коза
В течение двух дней собравшихся учили своими руками делать Рождественскую (Вифлеемскую) звезду. С такой звездой в ночь на Рождество мужчины - далекие предки нынешних казаков -обходили дома своих односельчан, принося в дома благополучие и достаток. Мастер-класс проходил под руководством преподавателя Любови Назаровой.
Под руководством мастера-преподавателя Надежды Кожевниковой учились делать маску козы - символ потустороннего мира. Такую маску надевал один из членов мужской компании и выворачивал наизнанку тулуп. В таком виде его водили по домам. «Козу» требовалось задобрить, дабы не нажить себе проблем.
Кроме того, под чутким руководством мастера Натальи Ветютневой участницы учились плести венок Меланки. Вождение Меланки по хатам, ее одаривание означало получение в наступившем году хорошего урожая. Меланка – это святая Мелания, чью память православные совершают 13 января.
К сожалению, большинство жителей современной Кубани об этом даже не слышали.
В отдельном зале Дворца культуры проходил мастер-класс для руководителей фольклорных коллективов. Под руководством Марины Теховой они разучивали обрядовые песни и изучали специфику рождественских обрядов. А лектор, научный консультант Светлана Жиганова познакомила участников с зимне-святочным музыкальным фольклором станиц и хуторов Усть-Лабинского района.

«Подлинная богаче стереотипной…»
Нам удалось побеседовать с ученым-этнографом Антоном Зудиным. Оказалось, что мы еще очень далеки от исконных казачьих традиций.
- Когда говорят о русских, это сразу вызывает ассоциацию с кокошниками, - рассказывает Антон Иванович. - Но кокошник – это элемент традиционного женского костюма Русского Севера. На юге России, в том числе на Кубани, никаких кокошников не было. Или возьмем матрешку. Она появилась в конце 19 века, производство было поставлено на поток для коммерческих целей, рассчитанных на интуриста, но почему-то нами она воспринимается как стереотипный элемент народной культуры. Это все отголоски советских методичек для работников Домов культуры, выпускаемых едиными для всех регионов: раз русский – надо кокошник. Или матрешку. То же самое касается традиции сожжения чучела на Масленицу. У казаков ее никогда не было! Так что это не подлинная казачья культура. Подлинная гораздо богаче и интересней. О ней мы и будем рассказывать на таких практикумах.
В гаданиях что-то есть? Проверим?
Этнограф Антон Зудин упомянул также немало способов старинных казачьих святочных гаданий, некоторые из них давно приобрели развлекательный характер. Они незамысловатые, кажущиеся наивными, но наши предки в них верили. А раз они верили, значит, что-то действительно в этом было. Или… есть? Гадать можно в течение всего святочного цикла – от Рождества до Крещения.
В основном гадали на замужество. По нашей просьбе этнограф Зудин назвал самые популярные древние казачьи гадания, как индивидуальные, так и групповые:
- Имя будущего мужа можно было узнать, услышав поутру за окном первое мужское имя.
- Кинуть через избу ботинок – куда показывает носок ботинка, в ту сторону и замуж выходить.
- Девушка брала ложку кутьи, выходила к воротам, стучала. С какой стороны первой залает собака, в той стороне и жених.
- Прислушиваться к разговорам прохожих за окном. Если услышать в разговоре «сиди», то еще год в девках сидеть, если «иди» - в наступившем году жди сватов.
- Перед пшеном, зеркалом и блюдцем с водой ставили петуха. Если петух побежит к воде – муж будет пьяницей, к зерну – богатым, к зеркалу – красивым.
- Компания девушек приносила в дом по курице с повязанной лентой. Кур сажали в холодную печь, закрывали, затем открывали. Чья курица первой выскочит, та девушка первой и замуж выйдет.
Почему бы подобные гадания – простые и безобидные - не использовать сейчас? Это же тоже традиции. В исконных казачьих семьях до сих пор считается, что если первым в новом году (имеется в виду Старый Новый год, 14 января) в дом войдет мужчина, это к добру и благополучию. Если женщина… Говорят, что лучше не пускать.
Старым обрядам – новую жизнь!
- Для чего нужны такие практикумы и наш Центр в частности? Для изучения, сохранения, развития традиций наших предков – кубанских казаков, - рассказывает директор Центра «Казачья воля» Юлия Щербина. - Чтобы эти традиции продолжали жить, войдя в нашу повседневную жизнь и жили в ней, как раньше: в форме различных ремесел, различных традиций празднования календарных и семейных праздников. Сегодня мы много говорим о том, что должны знать и чувствовать свою причастность к родной культуре, к единению, этнической идентичности.
Юлия Григорьевна уверена: без понимания того, к кому ты принадлежишь, сложно себе представить нормальное будущее. Не каждый из молодых это сегодня осознает, но со временем и с возрастом все осмысливается, встает на свои места.
- Наша задача - объяснить молодежи, что традиция – это не что-то устаревшее, а актуальное и востребованное в каждом возрасте, - объясняет она. - И очень важно, чтобы молодые люди поняли, что их общение может выстраиваться на традиционных формах, которые не противоречат современному сознанию. То есть это не что-то скучное и ненужное, а яркое, динамичное, с присущими только для нашей культуры особенностями. Это могут быть танцы, игры, ухаживания, выражение симпатии.
В пятницу – 15 декабря – «святочное» обучение продолжится. На этот раз пройдет фольклорный практикум «Рождественское вертепное представление». Специалисты познакомят участников с вертепом и его персонажами, традициями вертепного театра и разыграют вертепное представление.

Фото автора и Геннадия Дьячука