Политика

Новый эксперимент в школе?

К марту этого года планируется разработать новую программу школьных уроков технологии 

15.01.2024 - 21:18
1 минуты, 43 секунд
Новый эксперимент в школе?
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Новая образовательная программа для уроков труда (в некоторых школах дисциплина называется «технология») будет утверждена Министерством просвещения к марту 2024 г., рассказывают «Ведомости» со ссылкой на главу думского комитета по просвещению Ольгу Казакову. Подготовку обновлённой программы в ближайшее время обсудят на площадке комитета Госдумы, после её одобрения начнутся расчёты по приобретению необходимого оборудования для занятий и работа с педагогами, добавила она.

Уроки труда для учеников начальных и средних классов по всей России станут обязательными с 1 сентября 2024 г., соответствующий закон 19 декабря подписал президент Владимир Путин.

Сейчас в школах нет унифицированной программы: в одних учебных заведениях дети осваивают социально-бытовые навыки, в других – исключительно робототехнику, говорит Казакова. По её словам, не исключено разделение учебного курса по группам – отдельно для мальчиков и девочек. Обсуждается изучение кулинарии, шитья, навыков работы с инструментами для дома, проектно-чертёжных работ, робототехники.

Во многих школах сохранилась эта практика [разделения по полам], и она даёт хорошие результаты. Ведь девочки в будущем станут мамами, мальчики – отцами. И мужская, и женская роль, функция в семье тоже определяется нашими родными традициями, – пояснила Казакова.

Идея раздельного обучения по данному предмету была распространена в советской школе. Подразумевалось, что задача «трудов» – позволить каждому школьнику освоить первичные бытовые навыки самообслуживания, а в ряде случаев получить предпрофессиональный опыт. При этом эксперты отмечают, что сейчас сложно ответить на вопрос, что должен уметь только мальчик, а что только девочка

Совершенно не понятно, на основе каких вводных, кроме не очень осознанного стереотипа из прошлой социально-исторической эпохи, в изменившемся обществе, которое достигло давно желаемого равенства полов в труде и образовании, предлагается сделать раздельные уроки труда, – прокомментировал инициативу доцент Института образования НИУ ВШЭ Алексей Обухов.

Также эксперты отмечают, что большое различие между школами в части оснащения кабинетов труда. А значимых денежных вложений в создание современных классов для уроков труда в последние годы не было. Другая проблема – отсутствие квалифицированных преподавателей по этому предмету. 

Фото: Геннадий Дьячук

0
Комментарии0