Геннадий Пачков подвел итоги работы ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району

В отделе МВД РФ по Усть-Лабинскому району подвели итоги оперативно-служебной деятельности за минувший год. Результаты огласил начальник отдела Геннадий Пачков. На мероприятии присутствовали прокурор района Алексей Рыжков, атаман РКО, он же заместитель главы района Виктор Васильченко, председатель Общественного совета при отделе Сергей Садовников и руководители подразделений ОМВД.
Тяжело в учении…
Свой отчет Геннадий Пачков начал с главного в сегодняшних реалиях вопроса - антитеррора.
- В связи со сложной оперативной обстановкой и проведением специальной военной операции на территории новых субъектов Российской Федерации, большое внимание уделялось проведению совместных с подразделениями ФСБ России, Росгвардии, МЧС, РВК, ФСИН, воинской части, находящейся на территории района, а также администрацией Усть-Лабинского района, штабных, тактико-специальных и строевых тренировок, - отметил Геннадий Александрович.
Так же он рассказал, что в районе проведено 34 совместных тренировки и учения, во время которых отрабатывались действия сил и средств при возникновении ЧО (ЧС) и возможных террористических угроз. Краевым оперштабом действия устьлабинцев оценены «удовлетворительно».
При поддержке казаков
Всего в 2023 году личным составом была обеспечена охрана общественного порядка при проведении 289 массовых мероприятий. При их проведении нарушений общественного порядка допущено не было.
Глава ОМВД также отметил, что в Усть-Лабинском районе действует казачье общество в количестве 20 человек, которое во главе с атаманом Виктором Васильченко и его заместителем Мамаевым С.А. участвуют в охране общественного порядка и несут службу совместно с сотрудниками на постах и маршрутах. Казаками-дружинниками на маршрутах патрулирования и при отработки населенных пунктов, в рамках проведения операции «Правопорядок», выявлено 213 административных правонарушений.
В новых регионах
Десять сотрудников отдела принимали и принимают участие в охране общественного порядка на территории г. Мелитополя Запорожской области.
Преступлений стало меньше
Благодаря профилактике немного, но снизилось число краж, при этом квартирных – на половину. Угоны машин, мелкие хищения и разбои носят единичный характер. Вдвое снизилось число использования фальшивых денег.
Преступления прошлых лет продолжают активно раскрываться. В 2023 году раскрыто 27 старых преступлений, тогда как годом раньше – 25.
Ранее судимые стали совершать меньше преступлений. Если в 2022 году благодаря рецидивистам статистика была испорчена почти 170 преступлениями, то в минувшем – 147. Впрочем, это тоже немало.
Почти на прежнем уровне осталось число «бытовух» - 19 преступлений, а 95 преступлений было предотвращено.
В 2023 году, впрочем, как и несколько последних лет, практически нет нераскрытых убийств. Всего было совершено 4 таких преступления, все они раскрыты. Также 100% раскрываемость причинений тяжкого вреда здоровью, преступлений против половой неприкосновенности и разбоев.
Криминал в поселениях
Криминальная обстановка в Усть-Лабинске и сельских поселениях в процентном соотношении следующая. Здесь следует учитывать численность населения. Как правило, больше людей – больше преступлений.
Усть-Лабинск (42 500 чел.) - 595 преступлений
Двубратское (2 607 чел.) – 15 преступлений
Ладожское – (15 689 чел.) -134 преступления
Александровское (3 449 чел.) – 18 преступлений
Братское (5 372 чел.) - 30 преступлений
Вимовское – (1 209 чел.) -12 преступлений.
Ленинское – (1 436 чел.) – 8 преступлений.
Кирпильское (5 570) – 45 преступлений.
Воронежское – (8 900 чел.)- 67 преступлений.
Восточное (2 253 чел.) – 14 преступлений.
Железное (2 643 чел.) - 14 преступлений.
Суворовское (2 582 чел.) – 20 преступлений.
Новолабинское – (3 441) – 19 преступлений.
Некрасовское – (6 115) – 39 преступлений.
Тенгинское – (2 208 человек) – 10 преступлений.
Любопытная статистика
Основную часть всех преступлений совершают лица имеющие среднее общее образование - 37,6% от общего числа преступлений.
-среднее профессиональное - 24,9%.
- неполное высшее - 21,3%.
- высшее - 11%
- начальное - 3%
- без образования - 1,8%.
Из числа указанных лиц: рабочие 8,6%, служащие – 2,7%, - работников с/х - 0,5%, учащиеся – 0,7%, безработные – 1,01%, без постоянного источника дохода – 82%.
Основные предметы преступных посягательств по убывающей: деньги и ценные бумаги, ювелирные изделия, мобильные телефоны, велосипеды, автомобили, вычислительная техника, продукты питания.
Сколько ни бегай…
В ходе оперативно розыскных мероприятий сотрудниками Отдела было разыскано 29 преступников, находящихся в розыске, что на 16 больше и 5 лиц, без вести пропавших.
В течение дежурных суток установлено 40 лиц, совершивших преступления.
Общий процент раскрываемости преступлений в течение дежурных суток составил 3,85%, что лучше среднекраевого показателя на 1,36%; преступлений по линии криминального блока – 3,16%, что так же лучше края на 1,19%.
Борьба с наркотикам…
Полицейским удалось выявить 56 (что на 16 больше, чем в 2022 году) тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них сбытов 43.
Из незаконного оборота изъято 4 кг. 408 грамм наркотических средств, в том числе 3 кг. 518 грамм марихуаны, 2 грамма гашиша, 12 грамм гашишного масла, амфетаминовой группы – 405 грамм и 281 грамм иных наркотических средств.
… И алкоголем с табаком
Проведенными рейдами сотрудниками ОИАЗ Отдела составили 41 административный протокол. Из незаконного оборота изъято 1450 литров алкоголя.
Также велась работа по изъятию нелицензированной табачной продукции, изъято 737 пачек на общую сумму 63 500 рублей.
Выявлено 8 незаконно работающих пунктов приема металлов.
Долой пропагандистов и дискедитаторов!
Выявлено 4 гражданина, которые привлечены к административной ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил Российской Федераций, с целью защиты интересов Российской Федерации и ее граждан. В отношении данных граждан Федеральным судом Усть-Лабинского района вынесены наказания в виде административного штрафа на общую сумму 130 000 рублей.
Кроме того, было выявлено 24 гражданина, пропагандирующих и демонстрирующих нацистскую атрибутику или символику. Они также привлечены к административной ответственности.
Четвероногие полицейские
С применением служебных собак проведено 489 профилактических мероприятий, в том числе 145 оперативно розыскных и обысковых. С их помощью 8 преступлений из них одно по поиску наркотиков и 7 взятий следа.
Дети – наше всё!
Сотрудниками ОПДН совместно с администрацией Усть-Лабинского района проведено 277 рейдовых мероприятий по ФЗ-1539 («детский» закон), выявлено 33 несовершеннолетних, находящихся без сопровождения родителей. В СРЦН «Родник» помещено 189 несовершеннолетних.
На профучет поставлено 32 несовершеннолетних и 41 неблагополучный родитель. Выявлено 3 факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним (виновные лица привлечены к административной ответственности).
Миграционный вопрос
В 2023 году на миграционный учет по месту жительства и пребывания поставлено 1909 иностранных граждан и 2570 лиц без гражданства. Основными целями пребывания при постановке на миграционный учет является частная – 521 человек, работа –784 человека.
Наибольшее количество поставленных на миграционный учет по месту пребывания граждан прибыло из Узбекистана и Армении.
Постоянно проживающих в районе иностранные граждане и лица без гражданства, имеющих виды на жительство: Украина – 37 чел., Армения - 46 чел., Казахстан – 33 чел., Азербайджан -27 чел., Грузия – 20 чел., Узбекистан - 20 чел. Усть-Лабинским районным судом было вынесено 49 решений о выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации.
***
- Хочу сказать особые слова благодарности за продуктивное и совместное взаимодействие, прокуратуре района, администрации района, суду, ФСБ,СУ СК, казачеству, а также личному составу, который в целом справился с поставленными задачами, но вместе с тем к сожалению осталось много нерешенных проблем, - сказал в заключении глава ведомства.
Руководители подразделений также отчитались об успехах и проблемах своих отделов. Приглашенные гости высказали положительное мнение о работе отдела и надежду на то, что нерешенные вопросы все же будут решены.
Фото пресс-службы ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району.