Происшествия

Второй пошел! В Усть-Лабинском суде начался процесс над бывшим замначальника ОМВД

Константин Ляшов обвиняется в мошенничестве
19.01.2024 - 23:30
4 минуты, 15 секунд
image-not-found
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


В Усть-Лабинском районном суде начался процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении 45-летнего бывшего заместителя начальника местного Отдела МВД РФ, начальника отделения по работе с личным составом Константина Ляшова.



Бывший руководитель обвиняется в мошенничестве – попытке обмануть своего подчиненного и получить с него крупный «магарыч». Напомним, это второй в минувшем 2023 году случай с возбуждением уголовного дела на носителя данной должности. Предшественник Ляшова – Владимир Кочерга, обвиняется в совершении ДТП с причинением тяжелой травмы потерпевшему (пешеходу) и оставлении места происшествия. Он скрылся от суда и объявлен в федеральный розыск. Эта история вызвала широкий общественный резонанс, не утихающий до сих пор. 



Преступление, в котором обвиняется Ляшов, менее резонансное, но не менее дерзкое. Примечательно еще и то, что Ляшов был утвержден в своей должности в августе 2023-го (до этого был и.о.), а уже в сентябре попался с поличным сотрудникам краевого Управления собственной безопасности.



По версии обвинения, дело было так. В последней декаде сентября Ляшов вызвал к себе одного из сотрудников. В отношении молодого офицера проводилась служебная проверка из-за неправильного оформления им какого-то документа. По итогам проверки сотруднику грозило дисциплинарное взыскание. Кроме того, он ждал перевода в другое подразделение (он хотел работать по месту жительства, а проживает он в другом городе и в Усть-Лабинск ездит на работу). 



Ляшов никакого отношения к проверке не имел, тем не менее решил, как предполагает обвинение, на этом поживиться. Так, 21 сентября в устной беседе с сотрудником он убедил последнего, что может через своих людей в Главке МВД посодействовать в его переводе и о невынесении дисциплинарного взыскания. Хотя на тот момент оно уже было вынесено. За это он потребовал с подчиненного магарыч по списку. В список вошли: 3 бутылки шампанского «Новый Свет», 5 банок «Coca-Cola без сахара», 3 бутылки виски «Гортинор Наттерджек», 2 бутылки виски «Бонкерс».



Сотруднику пришлось согласиться, иначе не видать ему перевода, как своих ушей. Он приехал в магазин, набрал все по списку и схватился за голову: на кассе с него потребовали более 12 тысяч рублей. Для молодого офицера с зарплатой в 50 тысяч рублей, у которого на иждивении маленький ребенок, жена в декрете и ипотека, сумма немаленькая. Тем более, что при себе у него столько не было – пришлось срочно звонить и занимать. 



Загрузив купленное в пакеты, сотрудник постоял, подумал, сел в машину и поехал… в Усть-Лабинский Межрайонный отдел Следственного комитета по краю. Дежурный следователь с принял у него заявление. Тут же сообщили в УСБ. Началась подготовка к операции «задержание с поличным». Она была намечена на следующее утро – 22 сентября.



Как следует из материалов уголовного дела, в тот день, после того, как оперативник написал заявление, он позвонил Ляшову и сказал, что сегодня магарыч привезти не сможет, только завтра. Тот начал возмущаться, но сотрудник сослался на служебную необходимость и начальнику ничего не оставалось, как согласиться.



Утром следующего дня сотрудник, груженый четырьмя пакетами элитной выпивки и «заряженный» скрытой видеокамерой и диктофоном, явился в отдел к начальнику. Тот встретил парня с распростертыми объятиями (все это есть на видеозаписи). Ляшов стал доставать бутылки с шампанским и коробки с вискарем, и вслух называть фамилии высокопоставленных чиновников из главка МВД, которым, якобы (или не якобы), все это предназначается. Он также назвал Усть-Лабинск «колхозом», и что ему, сотруднику, надо стремиться к большему и пообещал подчиненному за него похлопотать.



После того, как подчиненный вышел, в кабинет вошли сотрудники Следственного комитета, УСБ и свидетели (понятые). Говорят, Ляшов в этот момент растерялся, побледнел и выронил мобильник, который держал в руках.



После проведения доследственной проверки в отношении Ляшова Межрайонный следственный отдел СУ СКР по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по части 3 стать 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Если суд признает его виновным, бывшему кадровику грозит до шести лет лишения свободы.



Удивительно, но даже при наличии видеозаписи, где явно видно, что Ляшов принимает принесенное от сотрудника, бывший полицейский начальник свою вину отрицает полностью. «Уголовное дело в отношении меня возбуждено незаконно и необоснованно, ни повода, ни основания для этого не имелось. В отношении меня совершена провокация преступления (сотрудником) и его помощниками, он меня умышленно оговаривает…», - заявил на допросе Ляшов, и от дальнейшей дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ не свидетельствовать против себя.



Кроме того, на сайте Усть-Лабинского районного суда имеется информация об иске Ляшова к Главному Управлению МВД РФ по Краснодарскому краю. Как и его предшественник Кочерга, он пытался оспорить незаконное, по его мнению, увольнение из органов.



Несмотря на явность улик против Ляшова, виновен он или нет, предстоит решить суду. В настоящее время подсудимый находится под домашним арестом. Можно предположить, что суд избрал такую меру пресечения не только для того, чтобы Ляшов не смог воздействовать на потерпевшего и свидетелей обвинения (а все они сотрудники ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району), но и с целью пресечения возможного побега от суда, чтобы и его потом не объявлять в розыск. Ибо два подполковника из одного отдела и с одной и той же должностью, находящиеся в федеральном розыске – это уже явный перебор. «Усть-Лабинск Инфо» продолжает следить за развитием событий.


0
Комментарии0