Общество

Как спастись при нападении уличных собак

Рекомендации профессионального кинолога
25.01.2024 - 20:31
6 минуты, 32 секунд
Как спастись при нападении уличных собак
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Во многих городах России участились случаи нападения бродячих собак на прохожих. Только за 2023 год в Усть-Лабинской ЦРБ зарегистрировано 326 случаев укусов собак. Это только те люди, которые обратились за помощью. По сути, почти по одному человеку в день! Смертельных случаев, к счастью, не было, но бродячих собак и псов на самовыгуле становится больше, а значит, и до беды недалеко. Люди жалуются на стаи собак в центре города – в районе Вечного огня, у взрослой поликлиники, возле воинской части по Демьяна Бедного, на Южной и возле 3-й школы, возле спорткомплекса «Старт». Как не допустить беды? Об этом мы поговорили с Артемом Хачатряном. Артем Людвикович – профессиональный кинолог с 15-летним стажем, инструктор по дрессировке собак, выпускник Ростовской школы служебно-разыскного собаководства.

- Артем Людвикович, представим такую ситуацию: женщина идет на работу, впереди – стая собак, есть большие. Что ей делать?

- Лучше не рисковать и подождать, когда собаки убегут в другую сторону или пойти в обход. Пусть она лучше опоздает - жизнь и здоровье дороже.

- Почему собаки нападают на людей, особенно стаей?

- Собаки становятся агрессивными благодаря людям. Брошенные или родившиеся на свободе собаки сбиваются в стаи, потому что их объединяет общая проблема – голод. В стае легче выжить и легче охотиться. Они начинают завоевывать территорию, так как "добрые" люди в кавычках, их подкармливают в одном и том же месте. И, защищая свою территорию, собаки нападают стаей на людей. Одна бродячая собака никогда сама не нападет на человека, а 2-3 особи – это уже стая.


- От чего зависит их избирательность? Ведь даже стаей они нападают не на всех.

- Ищут более слабых. В группе риска дети, пожилые люди и те, у которых можно что-то отобрать, особенно продукты, запах которых они чуют издалека. Либо они могут счесть вторжение на их территорию посягательством со стороны человека.

- Что делать, если на человека, неважно на кого, все-таки напала стая собак?

- Ни в коем случае не паниковать и быстро найти место, чтобы прислониться к нему спиной, тогда собаки не смогут окружить – забор, ворота, машину и т.д. Пытаться защищаться тем, что есть в руках, поднять палку и отбиваться ею, кидать камни, кричать и звать на помощь.

- Можно носить с собой перцовый баллончик?

- Не советую! Человек, который не умеет им пользоваться, в панике может брызнуть в самого себя и лишить себя возможности хоть как-то защищаться. Также никогда нельзя убегать. Бегущая цель инстинктивно провоцирует погоню. Я рекомендую приобретать недорогие электрошокеры и носить с собой. От звука электрошокера хоть одна собака, хоть целая стая, пугаются, и в 90 процентах передумывают атаковать.

- Артем Людвикович, правда ли говорят, что собака, один раз попробовав человеческой крови или плоти, становится людоедом?

- Да, такая собака может стать людоедом, но это касается таких пород, как кавказские овчарки и азиаты - алабаи. Если они попробовали человечину, будут нападать, как дикие звери. И если такие псы окажутся выброшенными на улицу, спастись от них одному человеку будет невозможно. Нужно нанимать специалистов и таких собак только отстреливать. Впрочем, если человек запаникует, от обычных бродячих дворняг тоже невозможно будет спастись, потому что собака очень тонко чувствует человеческий страх, воспринимает человека как жертву и нападает.

- Какие собаки опаснее – бродячие или хозяйские, гуляющие сами по себе?

- Хозяйские. Потому что бродячие, сбиваются в стаю и защищая свою территорию, но не нападают сразу. Только если есть угроза для данной территории. В основном они своим лаем и агрессивным поведением предупреждают людей, что это их место, потому что люди-то не понимают, что они проходят через их территорию. А хозяйские собаки на самовыгуле в основном невоспитанные, как и их хозяева. Они могут напасть на любого человека без предупреждения.

- Сейчас на улицах Усть-Лабинска появилось много собак чипированных и стерилизованных. Могут ли они нападать на человека или после всех процедур теряют былую агрессивность?

- Конечно могут! Агрессивный характер не зависит от стерилизации или кастрации. Если она стерилизована уже во взрослом возрасте, в ее памяти остается все, что с ней происходило до этих процедур, а значит, она ничем не отличается от обычных собак и она может также проявлять агрессию.

- Как спастись от собак ребенку, если он идет один?

- Здесь не существует никаких действенных рекомендаций. У ребенка все равно начнется паника, а это значит, что он уже жертва, и животные с радостью на него нападут. Можно, конечно, громко кричать, звать на помощь, колотить по ближайшим машинам, чтобы сработала сигнализация или бить стекла ближайших домов (потом родителям придется возмещать ущерб, но жизнь ребенка не идет с этими затратами ни в какое сравнение) чтобы взрослые выбежали и отбили ребенка от собак, но это только при наличии машин и домов. Если есть риск нападения собак на ребенка, скажем, по пути в школу и из школу через пустырь и нежилой квартал, то лучше его встречать и провожать. Вместе с этим нужно сигнализировать властям о данной опасности.

- Кстати, о властях. Что, по вашему мнению, им нужно предпринять для того, чтобы случаев нападения бездомных животных на людей не было?

- Необходимо принимать меры по контролю за бродячими животными. Это организация программ по стерилизации и кастрации таких животных, чтобы они перестали размножаться и пополнять ряды бродячих стай. Власти должны помогать волонтерам в этом процессе. Необходимо создание приютов, где бы за ними ухаживали и находили им хозяев. Необходимо усиление контроля за владельцами домашних животных, чтобы они не выбрасывали питомцев на улицу, вплоть до введения штрафов за брошенных животных и самовыгул. Проблема бродячих собак требует совместного решения властей и общественности, стремления к созданию безопасной городской среды. Это должно быть приоритетом.

- Спасибо за беседу!

Тяжелые примеры - легкие последствия

Последний громкий случай произошел в Хабаровске 16 января этого года - шедший рано утром на работу мужчина оказался на пути стаи бродячих собак, которые буквально рвали его на части. Трагедия произошла на трамвайных путях. Целым осталось только лицо, которое он до последнего прикрывал руками. Задержан начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации города Хабаровска.

Не менее жуткий случай произошел 2 года назад в Якутске. Рано утром стая больших бродячих псов на одной из городских улиц загрызла шедшую на работу 53-летнюю женщину - научного работника. Не просто загрызла – обглодала голову и конечности. Под суд по уголовному делу по статье «Халатность» отправился замначальника городской Службы эксплуатации городского хозяйства.

В Читинском поселке Домна в январе 2022 года псы женщины-собачницы, подкармливающей 13 собак, находящихся на свободном выгуле, загрызли 7-летнюю девочку, шедшую из музыкальной школы. Единственного ребенка у родителей. Пенсионерка получила 1 год 10 месяцев ограничения (!) свободы за причинение смерти по неосторожности.

В апреле того же года в Сочи бродячие псы растерзали 12-летнюю шахматистку, приехавшую на соревнования вместе с мамой. Под суд попал мужик, который подкармливал этих собак возле гостиницы, где жили мама с девочкой. Ему дали два года условно.

В Оренбурге в апреле 2023 года собаки растерзали 8-летнего мальчика. Он, вместе с другом, гулял возле гаражей, где местные жители подкармливали бродячих собак. Другу удалось отбиться и убежать, а оставшемуся мальчишке вырваться из клыков не удалось. Ребенок кричал, звал на помощь до тех пор, пока псы не разорвали ему лицо и не перегрызли горло. Когда подоспели взрослые, все уже было кончено. Обвинение в халатности предъявлено главе Управления ЖКХ администрации Оренбурга.

Список можно продолжать до бесконечности. Последствия для виновных во всех описанных случаях тяжкими не назовешь. «Кормильцев» даже не посадили, а вторая часть уголовной статьи «Халатность», где говориться о тяжком вреде здоровью и смерти человека, грозит чиновникам сроком до пяти лет лишения свободы. Ключевое слово «до», то есть может быть и полгода, и пять лет, и колония поселения, и даже условный срок. Нормальная такая цена за человеческую жизнь. Наверное, именно поэтому у нас в стране проблема на уровне властей и не решается. 

Берегите себя и своих детей!

Фото Геннадия Дьячука и из архива Артема Хачатряна.

0
Комментарии0