В районе

В Усть-Лабинске подвели итоги второго года проекта «Зеленая дорога»

Торжество с приглашением участников прошло в РДК «Кубань»
29.01.2024 - 13:00
5 минуты, 52 секунд
image-not-found
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

В районном Дворце культуры «Кубань» состоялось подведение итогов и награждение победителей второго года реализации экологического проекта «Зеленая дорога».

Кроме команд-участников на торжественном мероприятии присутствовали вдохновители, организаторы, эксперты и наставники проекта. Организаторами выступили фонд «Вольное Дело», группа компаний «Прогресс Агро», администрация района и города и Усть-Лабинский социально-педагогический колледж. Методическими центрами проекта выступили две опорные школы: СОШ № 20 станицы Ладожской и СОШ № 36 города Усть-Лабинска. 

Целей проекта две. Первая – вырастить дерево из семечки, чтобы показать подрастающему поколению, насколько тяжело дереву дается жизнь, и научить молодежь беречь природу. Вторая цель – озеленить населенные пункты района новыми деревьями и кустарниками.

В торжестве приняли участие президент Фонда «Вольное дело-Юг» Тамара Румянцева, депутат ЗСК Владимир Зюзин, генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин, его заместитель Александр Слепцов, глава района Станислав Гайнюченко, мэр Усть-Лабинска Дмитрий Смирнов и другие.

Компания «Прогресс Агро» вошла в этот проект в качестве базовой организации, которая предоставила компетенции по выращиванию деревьев, навыки по обработке зеленых насаждений. Кроме того, «Прогресс Агро» является поставщиком семян для высадки. Лидером проекта выступил советник генерального директора «Прогресс Агро», депутат ЗСК Владимир Зюзин, главным экспертом - руководитель производственного управления АО «Рассвет» Николай Моисеев.

Во втором этапе реализации проекта проходили семинары-практикумы, онлайн-конференции и очные встречи. На данный момент на пришкольных участках и территориях детских садов растет уже более 5,5 тысяч саженцев различных видов деревьев. Это катальпа, павловния, сосна, дуб, клен и другие.

Выращивая деревья, участники проекта вели большую исследовательскую работу, наблюдали за всходами, ростом саженцев, фотографировали, записывали, вели дневник наблюдений, ставили различные опыты.

10 ноября прошла первая массовая высадка деревьев в городе и сельских поселениях Усть-Лабинского района. Чтобы определить финалистов, жюри с большим вниманием изучило все представленные материалы юных экологов. Эксперты и члены штаба проекта выезжали в школы, детские сады и центры компетенций, и оценивали, каких успехов добилась каждая команда. Члены жюри решили, что участники достойны награждения не только за первое, второе и третье места, а еще и по отдельным номинациям.

Так, команды награждали по таким номинациям как: «Лучшая командная и исследовательская работа в реализации проекта», «Лучшая командная. Эталонный участок», «За дружную командную работу и высокое качество выращенных деревьев», «Юные исследователи природы», «За трудолюбие и любознательность», «За создание новой зеленой зоны» и другие.

Перед собравшимися выступила президент Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева. Она рассказала, как все начиналось.

- Проектов и полезных инициатив сейчас разрабатывается очень много, и один из них – увеличение зеленого пояса Кубани, - сказала Тамара Дмитриевна. - Мы рады, что усть-лабинский проект «Зеленая дорога» стал частью и национального проекта, и краевой программы и вносит свой вклад в восстановление и увеличение зеленого пояса России. Проект «Зеленая дорога» - инициатива молодежи и школьников. Они говорили так: если ты взял готовое деревце и пересадил его в другое место, то деревьев больше не станет. Но если вырастить его из семечки, тогда можно вырастить целые новые леса. Мы понимали, насколько это трудно, но нас горячо поддержали главы района и города, руководство компании «Прогресс Агро», руководители школ и детских садов. То есть сложилась настоящая армия единомышленников. И вот сейчас, к окончанию второго года проекта состоялись первые высадки деревьев, выращенных из семечки. Это произошло 10 ноября, а до этого была долгая, каждодневная, кропотливая работа школьных и детсадовских команд.

Генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин также назвал «Зеленую дорогу» уникальнейшим экологическим проектом:

- Это один из уникальнейших экологических проектов! Очень важно, что ребята из семечки выращивают растение, которое растет и развивается у них их глазах, – отметил генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. – Спустя годы сегодняшний школьник с гордостью будет говорить о том, что именно они это дерево посадил и вырастил. Конечно, важно все посаженные деревьях сохранить.

Генеральный директор добавил, что тот опыт, который дети и подростки получают сейчас выльется в очень серьезное селекционное направление.

И те начальные знания, которые вы сейчас получаете, перерастут в глубокие знания, возможно, в будущую специальность. Вы уже сейчас получаете азы профессии, а закончив институт, вы станете прекрасными селекционерами, – добавил Леонид Рагозин. – Огромное спасибо преподавателям, организаторам этого конкурса. Они самым серьезным образом подошли к этому мероприятию. Я очень благодарен всем взрослым, которые помогают детям в проекте «Зеленой дорога». Надеюсь, экопроект станет движением всего населения района и не только. «Зеленая дорога» создает благополучие, и мы становимся намного краше и лучше.

В торжественной обстановке командам-победителям вручили сертификаты, дипломы I, II и III степени, а также подарки, педагогам-наставникам – Благодарственные письма. Кроме того, оргкомитет проекта учредил специальный приз от генерального директора ООО «Прогресс Агро» Леонида Рагозина.

Так, гендиректор передал специальный приз за активную работу по развитию проекта, продвижение проекта на территории района и за его пределами опорной школе проекта – школе № 20 (станица Ладожская). Все команды-финалисты получили от «Прогресс Агро» денежные призы.

Были награждены не только команды-участники проекта, но и отдельные педагоги. Так, Благодарственным письмом депутата Государственной Думы РФ Алексея Езубова и денежной премией Генерального директора «Прогресс Агро» Леонида Рагозина в номинации «Лучший наставник – учитель биологии» учитель биологии школы № 21 хутора Красного Павел Чернов и учитель биологии школы № 20 ст. Ладожской Наталья Самофалова.

Почетной грамотой главы Усть-Лабинского района и денежной премией Генерального директора «Прогресс Агро» в номинации «Лучший руководитель проекта» награждена заместитель директора по воспитательной работе школы № 23 хутора Братского Раиса Слесаренко.

– Этот проект бесценен, тем, что в нем принимают участие дошколята, школьники, студенты, родители, педагоги, представители бизнеса. Это наш общий проект ради процветания нашего любимого Усть-Лабинского района и всей Кубани. Ведь самое главное, что все, выращенное своими руками, люди будут беречь, – подытожил Леонид Рагозин.

Подведение итогов второго года дало старт третьему году долгосрочного экологического исследовательского проекта «Зелёная дорога». Работа продолжается!

Фото автора

0
Комментарии0