200 миллионов – на науку

200 миллионов – на науку

Четыре года назад в крае был создан Кубанский научный фонд. Его основная задача – синхронизировать передовые идеи ученых и систему мер поддержки, для научно-технологического прорыва. За это время было проведено 12 грантовых конкурсов, поддержку получили 164 проекта на сумму свыше 513 миллионов рублей. Результаты работы фонда стали 145 разработок.

Поэтому в этом году запланировано увеличение финансирования грантовой деятельности Фонда до 200 миллионов рублей. Об этом губернатор Вениамин Кондратьев объявил на встрече с молодыми кубанскими учёными.

Для развития новых технологий в промышленности в 2023 году запустили ещё одну новую меру поддержки. Это субсидия для предприятий радиоэлектронной промышленности и машиностроения, которые создают и развивают собственные инженерно-технические центры. На эти цели уже направили 100 млн рублей. В этом году размер поддержки увеличат в 1,5 раза, она составит 150 млн рублей.

В Краснодарском крае на базе предприятий с господдержкой уже создано 10 инженерно-технических центров (ИТЦ). Из краевого бюджета компенсируют до 95% затрат по их открытию. ИТЦ позволяют внедрять в серийное производство новые технологии, создавать импортозамещающую технику, а также повышать квалификацию сотрудников и обучать начинающих инженеров и студентов профильных вузов.

Фото: Геннадий Дьячук