Самые необычные достопримечательности Краснодарского края

Самые необычные достопримечательности Краснодарского края

Зима подходит к концу и уже чувствуются первые проблески наступающей весны. Стоит начать готовиться к будущим туристическим поездкам под солнечную и тёплую погоду, а мы вам расскажем куда можно съездить не только ради красивого вида, но и за мистической атмосферой.


Пшадские водопады.
Район поселка Пшада, 32 км. от г. Геленджика.

Пшадские водопады Источник blacksea-trips.ru

Уникальный природный комплекс, насчитывающий более ста больших и маленьких водопадов. Самый большой из них низвергается с высоты около девяти метров, а самый маленький - менее одного метра. В этих местах есть не только живописные скалы, но легенды, одну из которых местные жители любят рассказывать туристам в различных вариациях.

Пшадская дева.

Легенда рассказывает о молодой девушке, потерявшей своего жениха при трагических обстоятельствах и погибшей самой.

По старинному преданию, девушка с именем Пшада, и её избранник Папай были родом из двух враждующих кланов. Руководители кланов были против такого союза и чтобы разлучить пару, одни родители отправили жениха на войну, а другие - заперли невесту под замок. Когда Пшада узнала, что Папай погиб в бою, она надела свадебное платье и бросилась в водопад.

По другой версии, молодой человек Аскер полюбил девушку Зулихан. Эта легенда также рассказывает о двух влюблённых из двух недружелюбно настроенных семейств, однако молодой человек погиб не в сражении, а от руки отца своей невестки, который обманом заманил его к водопаду и хладнокровно убил, сбросив его в водопад. В свою очередь девушка, сердцем почувствовав беду, прибежала к водопаду, где увидела бездыханное тело любимого и тоже бросилась в воду.

Есть ещё и третий вариант легенды, в которой единственным препятствием к воссоединению влюблённых было то, что молодой человек был младшим сыном и по закону не мог жениться раньше своего старшего брата. Поэтому молодым пришлось ждать, но счастливому событию так и не суждено было сбыться. В горах случился обвал и река Пшада вышла из берегов, затопив аул где жили влюблённые. После катастрофы избранник девушки отправился на разбор завалов и пропал без вести. Девушка, которая последовала за ним на поиски также бесследно исчезла.

С тех пор, как рассказывают местные жители, в окрестностях Пшадских водопадов можно увидеть призрак безутешной невесты и даже услышать её манящий голос. Однако предупреждают, что нрав у этого призрака довольно противоречивый: может подсказать дорогу, или показать родники с чистой водой, а может и в реку заманить. Уточняется, что маленьких детей Пшадская дева не трогает, а вот мужчин, как местных, так и туристов, может заманить в ловушку.

Лесной человек.

Туристам, посещающие эти места, рассказывают об одной традиции: нужно положить под деревом какое-нибудь угощение для лесного человека, а он, в свою очередь, в знак благодарности не даст заблудиться и поможет выйти из леса. Угощение стоит оставить, если вы решили где-нибудь заночевать в окрестностях, - тогда вам не будет грозить никакая опасность.

Лесного человека зовут Шохлар. Когда-то он был простым человеком, который решил поселиться в долине со своей внучкой, что очень не понравилось богу ветра Борею и он решил буквально выдуть незваных гостей. Когда Борей спускался с небес - он не рассчитал и при посадке влетел в скалу, сломав себе крыло.

Дедушка Шохлар был не из робкого десятка: вооружившись топором, он пошёл добивать Борея, однако внучка вовремя его остановила. Борей оценил такой поступок дочери, и в знак благодарности разрешил остаться в долине не только им, но и всем желающим людям. Когда срок жизни земной жизни Шохлара подошёл к концу, он переродился в лесного человека и теперь обитает в этих местах.

Грузовик с разбитой фарой.

Данная легенда родилась в 1980-ые годы. Рассказывается, что именно в это время у Пшадских водопадов стали замечать старенький ГАЗ-63 с разбитой правой фарой и стёртым покрышками. Рано утро и поздно вечером он появлялся на дороге, проезжал около 50 метров и останавливался. Если никто из туристов не появлялся, то он уезжал. Однако тех путников, которые соглашались на предложение водителя их подвести, никто больше никогда не видел.

Туристы пропадали редко, поэтому связь между их исчезноваение и таинственным грузовиком не видели. Но когда в конце 1980-ых, когда там якобы пропала без вести целая группа московский туристов, то сразу же забили тревогу. 

Сейчас ГАЗ-63 не попадается на глаза туристам, однако шум мотора всё ещё можно услышать, если придти к Пшадским водопадам ближе к вечеру.

Невеста Наташа.

Ещё одна легенда о несчастной девушке, которая бросилась со скалы не выдержав настойчивых ухаживаний злого султана. По рассказам, он очень хотел на ней жениться, но Наташа его не любила и предпочла свести счёты с жизнью.

По ещё одной версии, Наташа, как и Пшада, бросилась в водопад, узнав не то об измене жениха, не то о его гибели. В любом случае Наташи давным-давно нет, но зато есть родник, названный её именем. Рядом с ним установлена статуя девушки с кувшином, из которого льётся вода. Это место считается у молодожёнов счастливым: если они одновременное попьют воды из родника, то будут жить долго, счастливо и никогда не расстанутся.

Дольмены.

Дольмены в Краснодарском крае

В окрестностях того же села Пшада найдено более 70 дольменов, которые археологи датируют III-им тысячелетием до нашей эры. На них вырублены различные наскальные изображения и символы Солнца.

Всего на территории Краснодарского края и Адыгеи насчитывается около трёх тысяч дольменов. Даже сейчас учёные продолжают гадать о их происхождении. В наши дни дольмены считаются "местом силы" и некоторые даже приписывают им способности излечить от болезни. Доходит и до того, что туристы приезжают к дольменам с спальными мешками и матрасами.

Каменный курган в Туапсинском районе.
Чуть севернее посёлка Анастасиевки, 25 км. от г. Туапсе.

Каменный курган Псынако

Каменный курган Псынако-1 и дольмен, расположенный под ним, открыл и исследовал археолог Мадин Тешев, ещё в 1980-ых. Учёный первым предположил, что курган - это древняя обсерватория, аргументируя, что в дни летнего и зимнего солнцестояния - на восходе и закате - лучи солнца проходят чётко между вершинами горы Два Брата и попадают в центр строения. Именно поэтому это место могут ещё называть Храмом солнца.

Как гласит история, Мадин Тешев рассказывал о духах, мешающих ему раскрыть тайну кургана, он боялся их мести. Совпадение это или нет, но в 1987 году археолог скончался от сердечного приступа прямо на месте своих раскопок.

С тех пор учёные оставили место в покое от исследований, а туристы довольно часто приходят на вершину горы, чтобы встретить красивый рассвет. 

Шахта под Новосадовым.
Рядом с посёлком Новосадовым, Абинский район.

Шахта под Новосадовым

Не так давно в здешних местах, между хребтами Церковный и Коцехур, известные ещё как Лысые горы, функционировала исправительно-трудовая колония. Сейчас же она заброшена, но в 70-ые и 80-ые отбывавшие наказание заключенные работали в шахте и занимались добычей ртутного минерала. До сих пор ходят слухи, что некоторые из них пропадали бесследно. Сама колония была зарыта ещё в 1986 году и тоже при загадочных обстоятельствах.

В открытых источниках говорится, что первая попытка исследовать шахту, после закрытия колонии, закончилась гибелью спелеолога: верёвка, на которое его спускали, вдруг неожиданно для всех оборвалась.

В следующий раз исследователям удалось спуститься в шахту, но лишь на 20 метров. После достижения данной глубины, стали происходить необъяснимые вещи: люди начинали чувствовать себя плохо, счётчик Гейгера показывал высокие показатели радиации, а хронометры - ускорение времени.

Шапсугский треугольник.
Недалеко от станицы Шапсугской, Абинский район.

Шапшугский треугольник

Это территория большой концентрации дольменов, найденных на территории Абинского района. "Треугольник" - потому что на карте это место вписывается в один из углов треугольника, стороны которого представляют собой русла рек, берущих здесь начало. В центральной части локации находится гора-пирамида Острая. 

Некоторые считают эту зону сакральной, "местом силы", другие - геопатогенной. Наиболее сильные ощущения возникают у Шапсугского дольмена - к слону, одного из самых крупных в Краснодарском крае. У кого-то рядом с ним даже начинается головокружение, а у других - падает давление! 

Экскурсоводы предупреждают туристов: дольмен - это особое место и требует почтительного к себе отношения.

Кудепстинский (Черкесский) камень.

Долина реки Кудепста, курортный поселок Кудепста.

Кудепстинский (черкесский) камень

Культовый археологический памятник, представляющий из себя огромную глыбу песчаника с диагональной трещиной по всему периметру. На восточной стороне камня выбиты углубления в форме небольших кресел для сидения. Позади них высечено подобие ложа, рядом с ним — замысловатые знаки и насечки. Среди них ученые выделяют так называемый «трезубец» или «птичью лапу». Это символ великой Матери индоариев — основа всего живого.

Официальная версия гласит: кудепстинский камень относится к дольменной культуре западной части Кавказа. Однако другие исследователи полагают, что памятник возник в период раннего Средневековья.

В 1966 году группа учёных во главе с абхазским археологом и историком Шалвой Иналом-Ипа и краеведом Владимиром Орелкиным провели раскопке возле монолита. Как оказалось, под слоем грунта были спрятаны ещё три объекта: камень, служивши очагом для огня, плоский каменный помост и остатки фундамента древнейшего сооружения. Данные находки дали археологам основание отнести мегалит к жертвеннику. Он расположен на ровной площадке, а насечки и бороздки на камне предположительно могли служить каналами для отвода крови.

Важно добавить, жертвенники всегда располагались вблизи источников воды. Совсем неподалёку от камня можно найти минеральный родник, а ещё дальше, пройдя сквозь чащу, - лесное озерцо. Мистики этому место добавляет вековое дерево-граб, растущее рядом с мегалитом, секвойная роща и заросли пробковых деревьев.

По информации "Кубань Информ". Фото: blacksea-trips.ru,anapacity.com, tourister.ru, mapio.net, factroom.ru, tripadvisor.ru.