Общество

В Усть-Лабинске 20 бродячих собак поймали и отправили на стерилизацию

В этом году организовали первый отлов безнадзорных животных
22.02.2024 - 14:55
3 минуты, 8 секунд
В Усть-Лабинске 20 бродячих собак поймали и отправили на стерилизацию
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Два дня для сотрудников приюта «Краснодог», благотворительного фонда «Аделия» и сотрудников администрации выдались хлопотным – отлавливали бродячих собак. Работали две бригады: во вторник в поселке Двубратском, в среду – в станице Некрасовской и Усть-Лабинске.

Заявки на отлов безнадзорных животных собирали заранее. В первую очередь забирали молодых особей женского пола и больных собак. В этом году администрация Усть-Лабинского района заключила договор с добросовестным исполнителем услуг – краснодарской организацией «Краснодог». В прошлом году в городе Усть-Лабинске отловом и стерилизацией бездомышей совместно с местными зоозащитниками занимались другие специалисты из соседнего района. Тогда обработали и подлечили 38 собак.

Четвертый год администрация в этом вопросе сотрудничает с благотворительным фондом «Аделия». Волонтеры помогают находить бездомных животных и присматривают за ними до приезда бригад. Но не всегда охота бывает удачной. Так случилось и сегодня. Одичавшие собаки проявляют хитроумие и умудряются ускользнуть даже от опытных ловцов. Неудачная охота не означает, что за теми, кого приметили, не вернутся. Главная задача операции «Отлов и стерилизация» – успеть забрать животных до того, как они наплодят потомство. Именно по этой причине отлавливают сначала собак женского пола.

По федеральному закону № 498, собак должны стерилизовать, чипировать и выпустить в прежнее место обитания. Но случаются нарушения этих требований:

– Чип собаке вживляют под кожу, а на ухо вешают бирку. По чипу можно определить, из какого места забрали собаку, – поясняет руководитель БФ «Аделия» Светлана Сакура. – В последнее время некоторые организации на Кубани подкидывают своих собак в соседние районы. Это видно по биркам в ушах и отсутствию чипа. Определить, кто именно подбросил в таком случае невозможно.

Вот и сегодня удалось заметить пару подкидышей в Усть-Лабинском районе корреспонденту «Усть-Лабинск Инфо» и волонтерам.

Через 26 дней 10 пойманных в Усть-Лабинском районе собак привезут обратно в поселок Двубратский, семь вернутся в станицу Некрасовскую и три – в город. Волонтеры уже озадачены вопросом, куда пристраивать стерилизованных собак. Некоторые из них маленького размера, им нет даже года. На улице чаще всего они гибнут от холода, голода или под колесами автомобилей.

– Передержки у нас переполнены. Многие жители нашего района и края продолжают относиться к своим питомцам безответственно: выпускают на самовыгул, не стерилизуют, а щенков подбрасывают нам или просто вывозят в поле и на кладбища. Так еще и шантажируют волонтеров! – рассказывает Светлана. – Вчера позвонили мне и прямо сказали, если мы не заберем щенков с территории одного городского предприятия, то они их засунут в мешок и выкинут в поле.

Даже домашние собаки бегают по улице без ошейников, голодные. Вертятся под ногами прохожих возле магазинов, заглядывая в человеческие глаза в ожидании помощи и заботы... Зоозащитники собирают деньги и тратят свои, ищут временные и постоянные передержки, благотворителей и просто неравнодушных людей. Сейчас они остро нуждаются в таких же волонтерах – обычных жителях станиц и хуторов района, которые смогут сообщать о бездомных животных. Телефон для связи с БФ «Аделия» +7 (961) 594-81-81 и Телеграмм-канал организации – https://t.me/bf_adelia.

Администрация Усть-Лабинского района напоминает о запрете самовыгула для домашних питомцев – закон Краснодарского края от 23 июля 2003 года №608-КЗ, часть 1 статья 2.5.3: штраф до пяти тысяч рублей.

Сообщить о месте нахождения безнадзорных животных можно по телефону в Усть-Лабинске (86135) 4-11-88.

PS: Не так давно мы писали о том, как спастись от нападения бродячих собак. Эксперт-кинолог тогда отметил, что стерилизация и чипирование собак на снижение их агрессивности не влияют. Поэтому и проблему эта мера не решит. Разве что немного снизит численность будущих собачьих стай.

Фото автора

0
Комментарии0