На Кубани приняли закон о семеноводстве

На Кубани приняли закон о семеноводстве

На очередном 33-м пленарном заседании ЗСК, состоявшейся 26 февраля, депутаты во втором чтении приняли закон, обладающий стратегической значимостью для всего кубанского агропрома, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Особенность краевого закона в том, что он предусматривает установление на Кубани специальных семеноводческих зон. Это участки полей с благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями для выращивания семян сельскохозяйственных растений. Там создадут условия, исключающие перекрёстное опыление, что в свою очередь позволит получать высококачественный посевной материал.

Это в первую очередь касается семян кукурузы и подсолнечника. По информации краевого Минсельхоза посевным материалом этих культур регион уже обеспечивает себя полностью. Развитие специальных семеноводческих зон позволит получать больший объем семян для реализации в другие регионы.

Также основными задачами закона являются улучшение показателей сортовых и посевных качеств семян, сохранение и выведение новых высокоурожайных сортов и гибридов. Кроме того, предусмотрено обеспечение сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами, предоставление господдержки.

Фото Геннадия Дьячука