Екатерина Вакуленко: «Это искусство моего народа»

Екатерина Вакуленко: «Это искусство моего народа»

Профессор этнографии готовит программы для Усть-Лабинска


Уникальные работы традиционного кубанского рукоделия из личной коллекции в воскресную школу Свято-Троицкого храма Усть-Лабинска привезла из Краснодара профессор, доктор педагогических наук, член творческого Союза художников декоративно-прикладного искусства РФ, заслуженный работник культуры Кубани, лауреат премий администрации Краснодарского края Екатерина Вакуленко.

5.jpg
Ученики детской воскресной школы усть-лабинского прихода в буквальном смысле прикоснулись к музейным экспонатам кубанского казачьего быта. Мальчишкам приглянулась глиняная свистулька, изготовленная студенткой Екатерины Гавриловны. Девочки с неподдельным интересом разглядывали тонкое игольное кружево на рушниках и салфетках. К детям подтянулись и взрослые прихожане, с изумлением и восторгом изучающие резные позолоченные оклады икон, бархатные покровцы (авт. – матерчатые платы) с изысканной вышивкой гладью и бисером, деревянные писанки на подставках (авт. – пасхальные яйца), связанные крючком салфетки, косынки и воротнички.

– Вот такой ажурный воротничок нежно-зелёного цвета изготовил парень, мой студент, – пояснила Екатерина Гавриловна. – Самыми лучшими мастерами по рукоделию у казаков считались мужчины. А в монастырях рукодельницы продавали свои искусные работы для заработка. Каждая из них была неповторимой. Иностранцы разглядывают наши экспонаты с изнаночной стороны и восхищаются чистотой работы: на вышивке нет ни одного узелка!

6.jpg

Работы свои и студенческие краснодарская мастерица представляла на выставках в 16 странах мира, в каждой из которых презентовала их с гордостью как «искусство моего народа». Сейчас Екатерина Вакуленко является председателем учредителей и руководителем художественно-экспертного совета Центра кубанской казачьей культуры «Казачья воля», созданного Фондом «Вольное дело» Олега Дерипаска. Его основной целью является актуализация, изучение, сохранение и возрождение материального и нематериального культурного наследия казачества. Это ремёсла, фольклор и исторически сложившиеся виды деятельности. Данная автономная некоммерческая организация проводит культурно-просветительские и научно-исследовательские мероприятия.

3.jpg

На первой встрече с прихожанами и гостями Свято-Троицкого храма Екатерина Гавриловна рассказала о системе традиционных духовно-нравственных ценностей отечественной культуры и кубанского казачества. Также обсудили опыт деятельности церковно-приходских школ, монастырских мастерских конца XIX века в России и Кубани и как развивается церковное искусство в современных условиях. Педагог готов передать свой богатый практический опыт тем, кто пожелает стать частью самобытной культуры своего народа. По благословению исполняющего обязанности благочинного Усть-Лабинского Церковного округа иерея Дионисия Шиегина, Екатерина Гавриловна составляет обучающие программы по церковному искусству для воскресных школ Усть-Лабинского района. Они направлены на практическое освоение традиций церковного искусства для убранства храма и дома.

Напомним, ранее мы писали о том, что ведущие фольклористы и этнографы Кубани провели трёхдневный семинар-практикум для работников культуры муниципалитета для подготовки к весенним календарным праздникам и Пасхе.

Фото автора