115 млн рублей выделят из бюджета края на развитие коневодства

115 млн рублей выделят из бюджета края на развитие коневодства

Кубанские власти направят 115,6 млн руб. на развитие коневодства в 2024 году, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Краснодарский край является одним из ведущих регионов по развитию коневодства. Средства пойдут на содержание животных, уход, приобретение медикаментов, организацию тренингов, — прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По информации пресс-службы краевой администрации, сейчас в хозяйствах региона насчитывается порядка 8,4 тыс. голов лошадей, в том числе племенное поголовье около 1,5 тыс. В основном в крае выращиваются перспективные породы, в основном, чистокровная верховая. Выращиванием лошадей в регионе занимается порядка 11 крупных хозяйств, а также крестьянско-фермерские хозяйства и частные коневладельцы. Пять организаций имеют статус племенных: конный завод «Самоволов» Гулькевичского района, конезавод «Восход» Новокубанского района, «Агрофирма «Прогресс» Лабинского района, «Кабардинский конный завод Аникеева» Мостовского района и конный завод «711» Усть-Лабинского района Кубани.

Напомним, что в минувшие выходные на Павловском ипподроме состоялось открытие скакового сезона 2024 года. Мероприятие собрало участников со всех регионов юга России и Северного Кавказа. Не остался в стороне и конный завод «Восход», входящий в группу компаний «Прогресс Агро». На открытие сезона предприятие представило шесть лошадей, которые смогли завоевать три призовых места.

Фото Геннадия Дьячука