В Усть-Лабинске рецидивист обокрал приютившую его старушку

В Усть-Лабинске рецидивист обокрал приютившую его старушку

Скамья подсудимых Усть-Лабинского районного суда ждет 24-летнего жителя Ставропольского края, который обвиняется в краже денег и золота у 85-летней местной жительницы.

По данным следствия, в августе прошлого года на автовокзале, 84-летняя жительница Усть-Лабинска ждала автобус и случайно услышала разговор двух молодых парней. Они разговаривали между собой о том, что надо искать работу, а то жить не на что. Одному из них старушка и предложила помогать ей по хозяйству с проживанием, так как она одинокая и надеяться не на кого. Парень согласился.

Пенсионерка привела случайного знакомого домой, поселила на летней кухне. Подкармливала, помогала деньгами. По вечерам, за чашкой чая хозяйка и жилец вели задушевные беседы. Правда, помощник не рассказал хозяйке, что у него за плечами несколько судимостей за кражу.

Спустя еще какое-то время пенсионерка решила довериться жильцу и рассказала о своей проблеме: она где-то спрятала деньги - 98 тысяч рублей, которые откладывала с пенсии, и теперь не может найти. Жилец с радостью взялся помочь. В итоге они вместе нашли деньги в платяном шкафу. Старушка завернула их в платочек и спрятала в присутствии помощника.

Спустя два дня пенсионерка обнаружила пропажу жильца. Хватилась – нет ни денег, ни лежавшего в шкатулке обручального кольца. Она сразу все поняла и позвонила в полицию.

Оперативники уголовного розыска ОМВД по Усть-Лабинскому району прибыли на место преступления вместе с экспертом-криминалистом. В доме оказалось полно отпечатков пальцев жильца, по которым установили его личность и «послужной» список.

Обручальное кольцо, оцененное в шесть тысяч рублей, обнаружилось в одном из усть-лабинских ломбардов. Подозреваемого задержали по горячим следам. На очной ставке он, глядя в глаза пенсионерке, признался в краже.

После возбуждения уголовного дела суд отпустил тогда еще подозреваемого на подписку о невыезде, однако, рецидивист не стал ждать и скрылся. Парня объявили в розыск.

Разыскиваемый обнаружился… в Ставропольском СИЗО, куда угодил за преступление, совершенное на Родине уже после кражи у старушки. Подозреваемого этапировали в Усть-Лабинск для завершения следственных действий и, на этот раз, арестовали.

Следственный отдел ОМВД по Усть-Лабинскому району завершил расследование и передал дело в суд. Только по этому эпизоду (не считая ставропольских) теперь уже обвиняемому гражданину грозит до пяти лет лишения свободы.

Фото Геннадия Дьячука