Память

Георгиевские ленты раздают в Усть-Лабинском районе

Акция продолжается
03.05.2024 - 19:00
1 минуты, 29 секунд
image-not-found
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Акция продолжается



Символ военной славы раздают на улицах города и сельских поселений волонтёры, школьники и юнармейцы. Традиционная акция в преддверии праздника Великой Победы проходит по всей стране: миллионы россиян прикрепляют георгиевскую ленту к одежде, выражая уважение к погибшим за Отечество.





Депутат Госдумы РФ Алексей Езубов написал в своём Телеграм-канале: «Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» настолько полюбилась россиянам, что без неё уже и не мыслится праздник Великой Победы. Её носят у сердца в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердцах потомков, в знак благодарности тем, кто спас мир от фашистов. Мы помним, чтим и гордимся!».

Первая акция прошла 19 лет назад по инициативе РИА Новости и «Студенческой общины». Акция была разработана только для Москвы и Санкт-Петербурга и получила большой отклик у россиян, подхвативших её по всей стране.



Георгиевская лента появилась в России по велению императрицы Екатерины II в 1769 году. Она учредила орден Святого Георгия, который вручался офицерам за храбрость и героизм в русско-турецкой войне. По этикету, Георгиевский орден нужно было носить на шёлковой ленте с тремя чёрными и двумя жёлтыми полосами. По своему значению она приравнивалась к самой награде, которая имела особый статус и почитание. По этой причине орденом Святого Георгия награждали не отдельных воинов, а даже целые войсковые соединения. До получения награды герой мог носить просто ленту.

Сегодня в России за публичную порчу георгиевской ленты предусмотрены штрафы до 5 млн рублей или лишение свободы до пяти лет, сообщила депутат Госдумы РФ Ольга Занко. Размещение ленты на дамской сумочке и антенне автомобиля не приравниваются к правонарушению. Но более почётным и традиционным считается ношения символа Великой Победы и героизма на груди.  


Фото отдела по делам молодёжи Усть-Лабинского района
0
Комментарии0