Память

Памяти великого земляка

В аэропорту Сочи торжественно открыли бюст Виталия Севастьянова

13.05.2024 - 15:12
1 минуты, 58 секунд
image-not-found
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Бюст лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, Лауреата государственной премии СССР в области науки и техники, Почётного гражданина города Сочи Виталия Севастьянова, совершившего два полёта в космос в качестве бортинженера, установлен на главной галерее при выходе из терминала Международного аэропорта Сочи (входит в ГК «Аэродинамика»).  Аэрогавань была удостоена правом носит имя великого земляка с мая 2019 года.

Виталий Иванович Севастьянов неоднократно подчёркивал, что путёвку в большую жизнь ему дал именно Сочи. Он окончил девятую школу и во времена своих полётов в космос, и потом, будучи важным государственным и общественным деятелем, всегда помогал родному городу, способствовал его развитию как курорта. Именно он стал инициатором создания уникальной экспозиции в Музее истории города, куда передал в дар более ста экспонатов из Звёздного городка.

Территория вокруг бюста Виталия Севастьянова благоустроена и озеленена. Она стала ещё одной достопримечательностью аэропорта. Подробная биография космонавта с историческими снимками размещена на информационных стендах, установленных рядом с изваянием. Здесь же содержится история создания и развития аэропорта Сочи, который сыграл важную роль в разгроме фашистских захватчиков на Кавказе в годы Великой Отечественной войны.

- Для аэропорта большая честь носить имя выдающегося лётчика-космонавта Виталия Севастьянова. Это человек, который внёс огромный вклад в развитие космической отрасли. Как и Виталий Иванович, аэропорт Сочи за годы своей работы достиг многих высот и продолжает развиваться. Мы постоянно движемся вперёд, улучшая качество обслуживания пассажиров и расширяя географию полётов. Имя Виталия Севастьянова напоминает нам о тех, кто стоял у истоков освоения космоса, и вдохновляет всю команду аэропорта на новые достижения. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы наш аэропорт оставался одним из лучших в России, при этом, не забывая о том, что мы являемся частью большой истории нашей страны, - отметил управляющий директор Международного аэропорта Сочи Алексей Комаров.

Напомним, что оперативное строительство аэродрома в Адлере началось летом 1941 года. В нем принимали участие отряд народного ополчения и бойцы истребительного батальона, большую помощь оказывали женщины, пожилые сочинцы и школьники. Строили вручную, в кратчайшие сроки. Первые самолёты приземлились в Адлере 1 сентября 1942 г. На аэродромах в Сочи, Адлере, Лазаревском в годы войны базировались военно-воздушные соединения истребительной, бомбардировочной и военно-транспортной авиации, а также подразделения Северо-Кавказской особой авиагруппы гражданской авиации. Именно сюда доставляли раненых бойцов с фронта в сочинские госпитали.

В память о них, сочинцах, строивших аэродром, боевых офицерах-лётчиках принято решение открыть бюст Виталия Севастьянова в дни празднования годовщины Великой Победы.

Фото пресс-службы ГК «Аэродинамика»

0
Комментарии0