«Кубанское море» вновь наполнят до краёв
Ёмкость Краснодарского водохранилища увеличат до 2,2 млрд кубометров

Полезную ёмкость Краснодарского водохранилища планируют увеличить до 2,2 млрд кубометров, что обеспечит возврат к прежнему нормальному подпорному уровню, сообщает пресс-служба Заксобрания Кубани.
Как рассказал руководитель Кубанского бассейного водного управления (КБВУ) Роман Авдеев, была проведена замена оборудования, которое стояло с момента строительства объектов. В настоящее время идёт его замена на новое российского производства.
— Также отремонтировали гидравлическую систему, насосы, шланги и прочее. То есть опасений по поводу выхода из строя этого объекта нет. Элементы, отвечающие за безопасность пропуска паводков, находятся под нашим постоянным контролем, — рассказал Авдеев.
Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал, что федеральное правительство одобрило финансирование работ по реконструкции чаши водохранилища, необходимое для сооружения, которое эксплуатируется уже более полувека.
— В связи с этим пару лет назад конференция ЮРПА поддержала наше с коллегами из Республики Адыгея обращение в федеральный центр о необходимости финансирования работ по проведению реконструкции чаши водохранилища для стабилизации и улучшения его технических и экологических параметров. Нас услышали. Проводятся консультации с соседней республикой, — рассказал Юрий Бурлачко.
КБВУ также было озвучено о необходимости расчистки водохранилища от ила, о берегоукреплении, его изучении и обследовании.
Напомним, что целью создания Краснодарского водохранилища была организация чекового рисоводства и борьба с сезонными паводками в низовьях Кубани. Организованное первоначально по водохранилищу судоходство в настоящее время прекращено, из-за обмеления, вызванного речными наносами.
Фото Геннадия Дьячука