У каждого своя дорога
Так назвали новый краш-курс в Усть-Лабинском районе
21.05.2024 - 12:30
2 минуты, 47 секунд
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
Так назвали новый краш-курс в Усть-Лабинском районе
В одной из самых крупных станиц Усть-Лабинского района госавтоинспекторы вместе со специалистами аварийно-спасательного отряда и скорой медицинской помощи провели краш-курс под символичным названием «У каждой дороги своя история!». В нём приняли участие подростки и родители Ладожской.
Перед станичниками в зале культурно-досугового центра выступил начальник Госавтоинспекции по Усть-Лабинскому району, подполковник полиции Александр Кукленко. Он рассказал, какие трагические последствия дорожных аварий лично ему и его коллегам довелось увидеть во время выполнения своих обязанностей:
– Цель нашего краш-курса – показать, какая колоссальная ответственность ложится на плечи родителей, которые приобретают для своих несовершеннолетних детей мототранспорт, – обратился руководитель к родителям. – Малейшая ошибка на дороге может привести к непоправимой трагедии и обернуться огромной утратой для вас и других участников дорожного движения.
Инспектор по пропаганде БДД Мария Комисаренко дополнила рассказ начальника фотоматериалами реальных аварий с комментариями:
– Привыкнуть к трагическим событиям невозможно! Несмотря на то, что наши службы ежедневно сталкиваются с подобными происшествиями на дороге, за ними всегда стоит чья-то физическая боль, моральные страдания из-за потери близких людей, рушатся человеческие судьбы, – подчеркнула автоинспектор.
От слов перешли к практике: спасатели и фельдшер медицинской скорой помощи показали, какими инструментами они извлекают из груды искорёженного металла, оставшейся от автомобилей, раненых и погибших и способы оказания первой медицинской помощи. Например, как выполнить искусственный массаж сердца или сделать из подручных материалов и наложить шину на сломанную руку.
Главе Ладожского сельского поселения Татьяне Марчук тоже приходилось оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП. В прошлого году Татьяна Михайловна выезжала на аварию двух подростков на мотике на улице Мира в станице. Руководитель и многодетная мама – противник таких опасных «игрушек»:
– Некоторые родители говорят, что тоже в молодости гоняли на мопедах и мотоциклах. Раньше не было таких скоростей и интенсивности движения. Неужели взрослые не понимают, что могу потерять своего ребёнка, или он останется в инвалидном кресле?! – поделилась Татьяна Михайловна. – Сама являюсь водителем и стараюсь не нарушать правила, так как, в первую очередь, думаю о безопасности своего ребёнка в машине и других участников движения. Особенно в тёмное время суток мотоциклисты без фар выскакивают как грибы.
Ка грибы подростки появляются и на асфальтированной площади перед культурно-досуговом центром. На замечания дежурной группы администрации и сельских депутатов несовершеннолетние могут и нахамить:
– Они считают, что им указывать могут только их родители. А о чём они думают, когда покупают своим детям такую технику?! Подростки не тормозят даже на лежачих полицейских и встают на заднее колесо. Эти трюки не для общественных мест и дороги, где кроме водителей есть пешеходы и другая автотехника, – отметила глава поселения.
Остаётся только надеется на разумность взрослых. В этом году общее собрание, посвящённое безопасности движения, посетило гораздо больше и подростков, и детей, чем в прошлом году. Краш-курсы продолжатся и в других поселениях Усть-Лабинского района.
Фото и видео пресс-службы Отдела ГИБДД ОМВД России по Усть-Лабинскому району
0
0
Поделиться