Каждое десятое место – вакантное

Каждое десятое место – вакантное

В Краснодарском крае медицинским учреждениям не хватает около 2 тыс. врачей и 3,4 тыс. медработников, что составляет 9,3% от необходимого количества кадров в медицинской сфере. Об этом сообщает издание «Деловая газета. Юг» со ссылкой на пресс-службу краевого министерства здравоохранения.

По состоянию на 1 апреля 2024 года в Краснодарском крае насчитывалось более 17,9 тыс. врачей и 35 тыс. медицинского персонала среднего звена. По данным краевого минздрава, дефицит кадров остаётся практически на уровне 2023 года.

Причина нехватки кадров – это, в первую очередь, отток медицинских работников в частные медицинские организации и санаторно-курортную сеть, а также увеличение доли медицинских работников пенсионного и предпенсионного возраста, — говорится в сообщении ведомства.

На территории Краснодарского края особенно востребованы узкие специалисты медицинской сферы, такие как неонатологи, оториноларингологи, неврологи, эндокринологи, хирурги, офтальмологи, анестезиологи-реаниматологи, а также врачи скорой медицинской помощи.

Напомним, что штат центральной районной больницы Усть-Лабинского района пополнился семью высококвалифицированными специалистами, которые получили поддержку «Фонда развития медицины и контактных видов спортивных единоборств Краснодарского края» Олега Дерипаска. Врачам предоставили городские квартиры с комплектами бытовой техники и мебели в новом многоэтажном доме на улице Октябрьской либо оплачивают уже арендованное ранее жильё.

Фото Геннадия Дьячука