НЛО? Нет – спутник!

НЛО? Нет – спутник!

В ночь на 23 мая над Кубанью удалось наблюдать в небе необычное явление - летящий по небу вниз на большой скорости объект, который оставлял за собой огненный хвост. Фотографии и видео в большом количестве были опубликованы в социальных сетях.

Основатель астрономического проекта AstroAlers Стас Короткий объяснил, что последняя траектория полёта аппарата шла через центр пустыни Сахара, Средиземное море, Турцию, Черное море, Сочи и далее над севером Каспийского моря. За 15 минут до сгорания он пролетел над западным побережьем Африки.

Как уточнил Короткий, спутник упал на час раньше прогноза. Астроном назвал ситуацию неудивительной, поскольку атмосфера Земли в это время «раздувается».

Напомним, что первые спутники Starlink владелец SpaceX Илон Маск запустил в 2019 году. На данный момент действует более 5,6 тыс. таких устройств на низкой околоземной орбите (до 550 км от поверхности Земли, в то время как другие спутники расположены значительно выше) — это примерно половина от общего числа всех активных спутников. Каждый аппарат рассчитан на работу в течение трех с половиной лет.

Фото Геннадия Дьячука