С повышением, россияне!

С повышением, россияне!

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила предложения Минфина РФ по изменению налоговой системы, сообщает издание Лента.ру. Планируется, что с 1 января 2025 года, что новая шкала НДФЛ в России будет выглядеть так:

    для тех, кто зарабатывает от 2,4 до 5 миллионов рублей в год — 15 %;

    для доходов от 5 до 20 миллионов рублей — 18 %;

    для доходов от 20 до 50 миллионов рублей — 20 %;

    для доходов свыше 50 миллионов рублей — 22 %.

Для работников с доходом ниже 200 тысяч рублей ставка НДФЛ сохраняется на нынешнем уровне 13 процентов. А ещё под повышение не подпадут участники СВО: для них все тоже останется по-прежнему.

В Минфине уверены, что подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся. Из 64 миллионов работающего в стране населения прогрессивное налогообложение затронет только 2 миллиона человек - 3,2 процента.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, повышение НДФЛ позволит властям получить дополнительные средства, которые можно будет направить на финансирование важных государственных задач. Он объяснил рост налогов необходимостью повышения пенсий и социальных выплат, продления программы материнского капитала, развития инфраструктуры и реализации национальных проектов. Министр заявил, что за счёт прогрессивной шкалы власти смогут решать важнейшие для общества проблемы, а те, кому придётся платить больше налогов, увидят, на что пойдут деньги.

В тоже время ведомство готовит предложения о снижении налоговой нагрузки для семей с детьми и малообеспеченных граждан. Так, предполагается, что для родителей с двумя и более детьми среднедушевой доход на члена семьи, которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будет предусмотрен налоговый вычет. Так что фактически для таких семей НДФЛ будет равняться 6 процентам. По оценкам Минфина, такой налоговый «кешбэк» смогут получить около половины из числа всех семей с двумя и более детьми.

Фото Геннадия Дьячука