Усть-Лабинский Центр контроля качества внедряет новый проект

Усть-Лабинский Центр контроля качества внедряет новый проект

В усть-лабинском Центре контроля качества, созданном на базе группы компаний «Прогресс Агро» и возглавляемый Наталией Замятиной, готовиться к запуску новый проект - по функциональной диагностике листа. Он позволит определить потребность растений в определенных питательных микроэлементах.

Полученная в результате диагностики информация позволит точечно вносить нужные удобрения, что не только повлияет на урожайность, но и позволить существенно снизить затраты. Все, как в традиционной медицине – сначала диагностика, потом лечение. Использование удобрений и средств защиты растений – сродни профилактике, у которой есть свои подводные камни, не всегда позволяющие достигать эффективного результата.
На сегодняшний день специалисты лаборатории активно исследуют листы сахарной свеклы, полученные с опытных участков на полях АО «Рассвет».

- Мы выезжаем на поле, определяем опытные участки и срезаем листья с растений на расстоянии 10 см от верхушки. Сразу кладем их в специальный холодильник и привозим в лабораторию. Здесь, при помощи различных химических растворов, мы измельчаем листья и выделяем сок, в котором содержится хлорофилл. По его концентрату мы и определяем содержание различных микроэлементов, - рассказывает начальник испытательной лаборатории Ольга Тимохина.

Всего в Центре контроля качества исследуют листья на 14 микроэлементов, среди которых: калий, натрий, азот, марганец, железо и медь. Сейчас проект активно готовиться к запуску, нарабатывается научная база и опыт специалистов.

- К реализации проекта мы приступили еще в апреле, - признается Ольга Тимохина. - На протяжении двух месяцев активно проводим исследования различных культур. Кроме сахарной свеклы мы проверили листья различных сортов пшеницы и ячменя. В нашей лаборатории имеется самое современное оборудование, которое позволяет проводить такие исследования на самом высоком уровне. Поэтому сейчас нам важно отработать методику до совершенства.

Следующим этапом реализации проекта станет использование прибора «Аквадонис», который позволит проводить данные исследования прямо в поле.

Повышение урожайности с одного гектара – ключевая задача, стоящая перед сельхозпроизводителями «Рассвета» и напрямую влияющая на развитие АПК в целом.


По информации «Прогресс Агро»