Зрителей фестиваля «Александровская крепость» ждёт 13 театральных премьер

Зрителей фестиваля «Александровская крепость» ждёт 13 театральных премьер

В рамках фестиваля «Александровская крепость: Троицкая ветка», проводимого Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело», 22 и 23 июня южные театры покажут премьерные спектакли по документальным материалам о расказачивании на Кубани и Дону, а студенты ГИТИСа — уличный спектакль-променад по «Майской ночи» Николая Гоголя.


Спектакли по воспоминаниям о репрессиях против казаков в 20-х и 30-х годах XX века созданы лучшими современными режиссёрами и драматургами специально для летней программы «Александровской крепости». В основу постановок легли архивные интервью, статьи и письма — истории реальных людей, переживших высылки, расправы над близкими, грабежи, голод и эмиграцию. Как человек становится жертвой истории, где брать силы в тяжёлые времена и почему людям важны их корни — вопросы, на которые ищут ответы герои спектаклей.

Краснодарский «Один театр» покажет, как жестоко проходил процесс коллективизации в казачьих станицах на Кубани. Новороссийский городской театр вспомнит историю донского казака Николая Келина, уехавшего из России с Белой армией и всю жизнь мечтавшего вернуться домой. Театр Защитника Отечества расскажет историю кубанского казака Фёдора Елисеева, после эмиграции объехавшего весь мир с шоу джигитов.

Творческое объединение «Аврора читает» представит эскиз «Чёрные страницы» по материалам экспедиции по кубанским хуторам и станицам, в которой участники общались с бабушками и дедушками и записывали их истории о прошлом. Детство и молодость героев спектакля выпали на времена войны и голода, но несмотря на это их память лучше сохранила истории любви, а о трагических событиях один из них говорит: «Все стёрлось само собой. Временем стёрлось».

 


Театр казачьей песни «Во светлице» и ансамбль «Вольница» покажут музыкальный спектакль «Память, говори». Его сюжет основан на биографии донской казачки, известной исполнительницы казачьих песен — Надежды Яковлевны Сотниковой. Это история про расказачивание и ссылку, в которую попала маленькая Надя — про силу духа, дружбу и предательство, и о том, через что пришлось пройти главной героине чтобы остаться в живых. Спектакль наполнен казачьими песнями и видео с воспоминаниями Надежды Яковлевны.

Гости фестиваля станут первыми зрителями документальных постановок, которые в будущем могут войти в репертуары театров Краснодара, Туапсе, Волгодонска, Новороссийска, Кабардинки и Таганрога. Среди авторов эскизов — известные режиссёры Алексей Житковский, Олег Долин, Дмитрий Егоров, Иван Пачин, драматурги Мария Конторович, Маргарита Кадацкая, Виктория Костюкевич и другие.

На Троицу 23 июня центральная улица Усть-Лабинска станет сценой грандиозного спектакля-променада по «Майской ночи» Николая Гоголя. Студенты ГИТИСа проведут зрителей по городу, вовлекая их в историю мистической встречи влюбленного казака Левко и утонувшей панночки. Зрители станут полноценными участниками спектакля и вместе с артистами будут петь русалочьи песни и водить хороводы у озера.

Театральные представления пройдут в Усть-Лабинске 22 и 23 июня в городском доме культуры, музыкальной школе, кинотеатре «Знамя», на улице Ленина и озере Копытце. Вход на все — бесплатный, расписание на сайте ust-fest.ru. В летней программе «Александровской крепости» также выступят группы «Ундервуд», «Отава Ё», hodíla ízba, певица Женя Любич, Сергей Старостин и другие.

По информации Фонда «Вольное Дело»