Общество

«Профессионалитет» в Усть-Лабинском районе набирает студентов

Продолжается приёмная кампания
04.07.2024 - 18:20
3 минуты, 0 секунд
«Профессионалитет» в Усть-Лабинском районе набирает студентов
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Продолжается приёмная кампания



В этом году абитуриенты могут подать заявления на поступление до 15 августа. Участниками федерального проекта «Профессионалитет» в Усть-Лабинском районе являются два учебных учреждения – Усть-Лабинский социально педагогический колледж и Ладожский многопрофильный техникум.

Всего в Краснодарском крае 24 ссуза «Профессионалитета». На базе этих техникумов и колледжей были сформированы кластеры, где студенты могут в короткие сроки получить актуальную и востребованную профессию по таким направлениям, как информационные технологии, сельское хозяйство, искусство и креативная индустрия, туризм и сфера услуг.
IT-кластер «Центр развития цифровизации Краснодарского края» представлен УСПК и Краснодарским гуманитарно-технологическим колледжем. Базовым работодателем кластера является электроэнергетическая компания Эн+. Абитуриентам доступны две программы подготовки IT-специалистов широкого профиля – компьютерные системы и комплексы или информационные системы и программирование.

Помимо базовой подготовки у студентов будет возможность пройти дополнительное обучение по таким направлениям, как информационная безопасность и искусственный интеллект, для расширения профессионального кругозора и более гибкого выбора карьерной траектории в будущем. Студентам, подписавшим целевой договор с работодателем, будет выплачиваться ежемесячная стипендия, размер которой зависит от академической успеваемости.

– Интеграция учебных заведений с предприятиями уже давно доказала свою эффективность при получении как высшего, так и среднего профессионального образования, – уточнила заместитель генерального директора Эн+ по управлению персоналом Наталья Альбрехт. – Знакомство студентов с производством с первых лет обучения позволяет им быстро адаптироваться на предприятиях после выпуска, показывать высокую эффективность. «Профессионалитет» уже в среднесрочной перспективе позволит несколько снизить кадровый дефицит, особенно по рабочим профессиям.

Сельскохозяйственным специальностям обучают сразу два кластера с различной специализацией. На площадке Ладожского многопрофильного техникума функционирует кластер «Росток Кубани». В него также входят колледжи Тихорецка, Тимашевска и Кореновска. Ключевой работодатель – агрохолдинг «Прогресс Агро». Здесь готовят агрономов, мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей, мастеров сельскохозяйственного производства и других специалистов АПК.

Кластер сферы услуг и сервиса создан на базе Краснодарского торгово-экономического колледжа. Опорные работодатели – аэропортовый холдинг «Аэродинамика» и Группа отелей «Легенда». Здесь готовят профессионалов по направлениям туризм и гостеприимство, сервис на транспорте и другим. В кластер входят еще шесть колледжей и техникумов Сочи, Анапы, Туапсе и Краснодара.

– Мы планируем, что в этом году на программы «Профессионалитета» в регионе поступит более 2,2 тысяч выпускников девятых классов. В состав образовательных кластеров вошли лучшие колледжи и техникумы Кубани. Программы подготовки в рамках федерального проекта отличаются от стандартных образовательных программ углубленным изучением профильных предметов и акцентом на практическом использовании полученных знаний. Кроме того, они учитывают специфику производственных процессов будущих работодателей, гарантирующих трудоустройство выпускников, – отметила министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьёва.

Напомним, федеральный проект «Профессионалитет» госпрограммы РФ «Развитие образования» запущен в 2022 году и направлен на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы среднего профессионального образования в целях развития экономики страны, обеспечения технологического и кадрового суверенитета. Его особенность – вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику, подготовка специалистов по востребованным профессиям в сокращённые сроки.

С полным перечнем профессий и специальностей, а также с порядком приёма на обучение в 2024 году можно ознакомиться на официальных сайтах образовательных организаций.

Подробная информация о проекте «Профессионалитет» доступна на https://япроф.рф.


Фото пресс-службы администрации Краснодарского края
0
Комментарии0