Новая поправка в Трудовой кодекс: дистанционная работа для ухода за близкими

Новая поправка в Трудовой кодекс: дистанционная работа для ухода за близкими

Депутаты Госдумы предложили законопроект, обязывающий работодателей предоставлять возможность удалённой работы сотрудникам, ухаживающим за инвалидами I группы и престарелыми родственниками. Об этом пишет издание Известия. Эта мера позволит работникам сочетать профессиональные обязанности с уходом за близкими.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что граждане, нуждающиеся в уходе, часто оказываются не способны осуществить действия, важные для их жизни и здоровья, или вызвать помощь. Работающие родственники при этом не могут присматривать за ними, что ставит жизнь людей под угрозу. А пансионаты и услуги сиделок стоят дорого и не могут быть полностью оплачены пенсиями и социальными выплатами.

Однако эксперты предупреждают о возможных рисках для работодателей, таких как утечка коммерческой тайны и снижение продуктивности. Правительство считает, что дополнительное законодательное регулирование не требуется, так как подобные вопросы можно решать по договорённости. Тем не менее, инициатива имеет поддержку среди юристов и экспертов в области трудового права.

Фото Геннадия Дьячука