Происшествия

Усть-лабинский полигон ТБО продолжает тлеть

Открытое горение ликвидировано
09.07.2024 - 21:15
1 минуты, 46 секунд
Усть-лабинский полигон ТБО продолжает тлеть
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Открытое горение ликвидировано



В Усть-Лабинском районе вторые сутки стоит смог от мусорного полигона. Ветер разносит густой дым от посёлка Двубратского до города и за его пределы.

Днём, 9 июля 2024 года, в краевом МЧС сообщили о тлении мусора на площади 70 кв. м. Пламя утром погасили пожарные Усть-Лабинска. После этого на место выехала спецтехника для того, чтобы засыпать тлеющий мусор грунтом.

– Сложность таких пожаров в том, тушить водой мусор бесполезно и вредно. Водяной столб из пожарного рукава бьёт на глубину 5 м, а тление мусора может происходить в разы глубже – в слоях до 10-20 м, – пояснил начальник 105 ПСЧ ФГКУ 7 ОФПС по Краснодарскому краю Алексей Живенко. – Мы следим за работами на объекте, чтобы не допустить повторного воспламенения. Также на полигоне постоянно дежурят и другие специалисты.



Вредность тушения водой мусорных полигонов в том, что нарушается естественный процесс гниения, который переходит в брожение. Вода может вынести со свалки вредные вещества в соседние водоёмы. Пожар также может стать причиной повреждения искусственного ложа свалки. Тогда вредные вещества попадут в грунтовые воды. Поэтому горящий мусор засыпают чем-то плотным, чтобы перекрыть доступ кислорода к огню. Обычно для этого используют песок или грунт. Даже после полного ликвидирования пожара на свалке, в воздухе долго сохраняется опасная для человека и животных концентрация канцерогенов и других вредных веществ.





Почему загорелся усть-лабинский полигон ТБО, предстоит выяснить госпожнадзору. Самые распространённые причины – несоблюдение санитарных норм, неправильная утилизация отходов и поджог. Первые два нарушения могут привести к самовозгоранию отходов при высокой температуре воздуха, которая, по прогнозам синоптиков, сохранится до конца недели.

Усть-Лабинский пожарно-спасательный гарнизон рекомендует соблюдать повышенные меры пожарной безопасности. При возникновении пожара необходимо звонить в экстренные службы по номерам:

112 – единый номер вызова экстренных служб (с мобильного);

01 – единый номер пожарных и спасателей (с городского);

101 – единый номер пожарных и спасателей (с мобильного);

(861) 268-64-40 – «телефон доверия» ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Фото очевидцев
0
Комментарии0