В районе

В Усть-Лабинский район прибудет святыня

Чудотворную икону провезут по всем храмам благочиния
23.07.2024 - 15:40
2 минуты, 26 секунд
В Усть-Лабинский район прибудет святыня
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Чудотворную икону провезут по всем храмам благочиния



Волжские казаки из Самарской области привезут в Усть-Лабинский район чудотворный образ Божией Матери «Избавительница от бед». Иногда её называют «От бед страждующих». Это святыня Самарского края и всего Среднего Поволжья.

«Избавительница от бед» явилась чудесным образом в селе Ташла Самарской губернии 21 октября 1917 года, накануне большевистского переворота. На месте её явления забил родник, который в советское время засыпали навозом и мусором, но он снова пробился рядом после возвращения иконы в храм в 1960 году. Её спасли сельчане, передавая из рук в руки. С тех пор образ находится в Свято-Троицком храме Ташлы. Осенью 2017 года, в честь 100-летия явления Ташлинского образа Богородицы, по решению Священного Синода образовали женский Троицкий монастырь.

Крестные ходы с походной иконой, которая является списком с чудотворного образа, проходят по всей России уже 23 года: 16 лет – раз в году из Самары в Ташлу (более 80 км), с 2013 года – постоянный. Волжские казаки прошли с чудотворной иконой Самарскую, Нижегородскую, Пензенскую, Ульяновскую, Саратовскую, Ярославскую, Рязанскую, Тульскую, Орловскую, Липецкую, Белгородскую, Тамбовскую, Волгоградскую, Кировскую области, Мордовскую, Чувашскую, Удмуртскую республики, Марий Эл, Пермский край, Волгодонскую Нефтекамскую, Уфимскую Муромскую и Чистопольскую епархии. Всего 58 епархий в 23 митрополиях:

– Мы увидели, как местные жители буквально духовно оживали, встречая икону. Молодёжь вдохновлялась и спрашивала, как вступить в казачество. Мы своими глазами видели, как их населения, при помощи благодати Божией, получается единый народ, братья и сестры. По молитвам происходили чудесные исцеления, – вспоминают участники крестных ходов.

Войсковой казачий крестный ход посещает не только храмы, но и воинские части, исправительные и образовательные учреждения, больницы и дома престарелых. До начала СВО целью крестных ходов было поднятие молитвенного духа и авторитета казачества. Сейчас девизом стали слова великого полководца Александра Суворова: «Богу молись: от Него победа». Также организаторы стараются поддержать семьи военнослужащих и собрать их на соборную молитву возле чудотворного образа.

Ташлинская икона «Избавительница от бед» украшена красивым окладом, изготовленным почти 20 лет назад, – две восьмиконечные звезды из серебра и золота с полудрагоценными камнями держат в руках два ангела. Именно таким образ явился верующей женщине Екатерине Чугуновой в самарском селе более века назад.
В Усть-Лабинском районе в течение трёх дней перед образом Богородицы «Избавительница от бед» пройдут богослужения и совершены особые молитвы об Отечестве и воинах СВО:

6 августа

10:30 станица Тенгинская, храм Архангела Михаила
12:30 станица Новолабинская, храм Покрова Богородицы
14:30 станица Некрасовская, Свято-Никольский храм
16:00 г. Усть-Лабинск, храм преподобного Сергия Радонежского

7 августа

11:00 г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, Свято-Троицкий храм
14:00 хутор Новосёловка, монастарское подворье праведного Иоанна Кронштадтского
16:00 станица Воронежская, храм Рождества Богородицы

8 августа

9:00 село Суворовское, храм Александра Невского
11:00 хутор Железный, храм Воскресения Христова
13:00 хутор Аргатов, храм равноапостольного князя Владимира
15:00 станица Кирпильская, храм Покрова Богородицы
18:00 станица Ладожская, храм Успения Богородицы

Фото Усть-Лабинского благочиния
0
Комментарии0