Накормим всех!
Экспорт зерна через порты Кубани вырос почти на 10%

Через порты Краснодарского края в 2024 году отгрузили на экспорт почти 30 млн т зерна и продуктов его переработки, что на 9% больше аналогичного периода 2023 года — 27,5 млн т. Об этом пишет издание «РБК Краснодар» со ссылкой на пресс-службу Южного межрегионального управления Россельхознадзора.
- Отгружено на экспорт 29,9 млн т зерна и продуктов его переработки: 23,4 млн т пшеницы, 2,7 млн т ячменя и 1,2 млн т кукурузы, — говорится в сообщении.
Основными импортёрами зерна и продуктов его переработки стали Египет (5,8 млн т), Саудовская Аравия (2,8 млн т), Турция (2,3 млн т), Бангладеш (1,6 млн т), Сирия (1,4 млн т) и Китай (398,1 тыс. т).
Помимо этого, было проконтролировано 632,2 тыс. т подкарантинной продукции, предназначенной для экспорта в КНР. Это зерно (пшеница, горох, ячмень, овёс, гречиха и семена льна), пшеничная крупа, масло подсолнечное, соевое и рапсовое, шрот подсолнечный и рапсовый, жом свекловичный, жмых подсолнечный, мука пшеничная, семена подсолнечника и риса для посева.
Ранее сообщалось, что в первой половине 2024 года экспорт семян горчицы из Краснодарского края в Бангладеш увеличился в 17 раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Кроме того, возобновились поставки семян горчицы в Непал после шестилетнего перерыва.
Всего за это время было экспортировано 231 тысяча тонн масличных культур. В том числе, Краснодарский край отправил 140 тысяч тонн семян льна, 27 тысяч тонн семян кориандра, 21,3 тысячи тонн семян горчицы, 16 тысяч тонн семян подсолнечника и 15 тысяч тонн семян сафлора. Масличные культуры экспортировались в 29 стран, включая Азию, Европейский Союз, Ближний Восток и Африку. Основные страны-импортеры - Бельгия, Китай, Бангладеш и Турция.
Фото Геннадия Дьячука