Общество

Отдавать и радоваться успеху других

Устьлабинка претендует на национальную премию
19.09.2024 - 15:30
5 минуты, 37 секунд
Отдавать и радоваться успеху других
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Устьлабинка претендует на национальную премию



Заявку на конкурс многодетная мама из станицы Воронежской подала ещё весной и уже не надеялась получить ответ. На днях организаторы национальной премии «Женщины России» Валерия Моисеенко прислали сертификат участника:

– Наткнулась на конкурс в ВКонтакте и отправила анкету. Спустя почти четыре месяца, пришло сообщение о том, что я участвую в номинации «Благотворительность». Сейчас формирую портфолио из достижений и готовлюсь к съёмке видеоролика-презентации, – рассказала Валерия Игоревна.



Мама пятерых детей и президент общественной организации Усть-Лабинского района «Большая семья» проявляет активность в социальных сетях не в качестве диванного комментатора, а для подготовки к написанию очередного гранта. В свои 37 Лера успела попробовать себя в разных профессиях: сидеть сложа руки, не в её правилах. Будучи в первом декретном отпуске, выучилась на парикмахера и работала в престижных салонах красоты Краснодара, потом были и другие специальности бьюти-индустрии.

Уроженка Магадана, где родители работали на золотых приисках, получила юридическое образование в Армавирском техникуме и специальность менеджера по туризму – в Краснодарском университете физкультуры и туризма. Ряды милиционеров в батальоне «Сокол» Валерия пополнила вместе с младшей сестрой Галей, по примеру отца Игоря Валерьевича. Семья вернулась на Кубань, когда старшей дочери не было двух лет. Сёстры учились в музыкальной школе, поэтому ни одно выступление на фестивалях за честь краевого ГУВД не обходилось без их участия, а сейчас – ни одно семейное или дружеское торжество:

– Мне нравятся не исполнители, а сами песни. Люблю шансон, лирические или озорные песни, – поделилась Валерия. – Бабушка купила пианино «Кубань», чёрное и большое, когда я училась в музыкалке, но не закончила её. Больше нравилось подбирать на слух: что-то новое по телевизору покажут, тут же подбирала на инструменте и пела. Моя мама Марина Анатольевна писала красивые стихи.

Сейчас Лера поёт колыбельные своим детям, которых у них с мужем Евгением пятеро: самому младшему Давиду чуть больше года, старшему Жене 14, дочерям Саше и Леночке – 9 и 6 лет, сыну Максиму семь. Двое младших пошли в этом году в первый класс:

 – Сама снова пошла в школу, делаю уроки, – улыбается мама. – Жду выходных не меньше них.







Хотя выходных у многодетных родителей, в принципе, не бывает. А многодетные в семье Моисеенко и домашние питомцы: кошка британских кровей Мурка подрастила четырёх котят, которых нужно пристроить в добрые руки, во дворе три мощные собаки Рональд, Бета и Цезарь породы кане-корсо, два французских бульдога Лола и Машка с щенками и мопс Ляля, а ещё куры и утки с выводками. Всё это больше хозяйство лежит на плечах главы семейства и незаменимого помощника Евгения:



– Мой муж мудрый и надёжный. Конечно, в нашей семье, как и в любой другой, случаются всякие ситуации, но я знаю, что всегда могу положиться на него и доверяю полностью, прислушиваюсь к его советам. Он мне часто говорит: «Лера, не нужно суетиться. Отдохни, ложись спать, а утром на свежую голову примешь решение». Моя бабуля Галя также утешала меня в детстве: «Лучшая подружка – это подушка» и «Перемелется – мука будет». С годами научилась этому, – уточнила Валерия.

Пример горячо любящих друг друга родителей, героических прадедов и любимых бабушек сопровождает многодетную маму всю жизнь. Традиции живут в семье Моисеенко в поговорках и пословицах, любви к родной земле, уважении к старшим, помощи нуждающимся. Да и они сами живут на том же месте, где в прошлом столетии бабушка купила хату для детей, в которой раньше жила семья священника. Отец Игорь Валерьевич ушёл из жизни рано и не успел достроить новый дом. Дочь не теряет надежды поднять на фундаменте новые стены, вот только дети подрастут. Есть ещё одна мечта – большой семейный автомобиль:

– Люблю водить машину, и без неё как без рук. Нужно малыша возить на оздоровительные процедуры и в бассейн, старших – на занятия, по делам успевать, – говорит мама.



А дел у Валерии Игоревны не мало. В центре поддержки многодетных семей на улице Октябрьской в Усть-Лабинске, открытом два года назад, она организовала с единомышленниками производство сухих супов и сбор гуманитарной помощи для бойцов СВО. Здесь же проходят развивающие занятия для детей и консультации психолога, вместе с которым Валерия готовится выиграть новый федеральный грант. В РДК «Кубань» работает ещё одно детище Союза – «Добрый шкафчик», где собирают и раздают одежду, обувь, игрушки и другие необходимые многодетным и малоимущим семьям вещи. Также Валерия Моисеенко является координатором от Банка еды «Русь». Именно с координатора начинала Лера, вынашивая третьего ребёнка.



Тогда она познакомилась в Краснодаре со Светланой Недилько, президентом межрегионального союза общественных объединений многодетных семей РФ, председателем Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья», о которой мы писали ранее.

– Почти два года назад Светлана Александровна сказала, что нужно менять форму сотрудничества в соответствии с реалиями и открывать НКО, – вспоминает Валерия Моисеенко. – Мне стало страшно от одной только мысли, что предстоит общаться с чиновниками, предпринимателями, депутатами. Помню, как дрожали коленки на первых официальных встречах. Но в какой-то момент просто щёлкнуло в голове: ведь они такие же люди, и мы должны вместе искать решение вопросов. Просить не люблю. Предлагаю идеи и ищу пути их реализации. Нерешаемых проблем не бывает, есть слово «надо».

Самым ценным в человеческих отношениях Лера считает любовь, взаимопонимание и честность. В Год семьи Валерия и Евгений Моисеенко отметят хрустальную свадьбу – 15 лет совместной жизни. Не так давно жена узнала, что муж всегда мечтал о большой семье. Многодетная мама призналась, что во время четвёртой беременности поняла, что уже совсем не страшно быть многодетными родителями, все трудности преодолевая вместе. Валерия Моисеенко доверяет людям и всегда радуется успехам других. Говорит, отдавать всегда приятнее, чем получать. Претендентку национальной премии «Женщины России» поддерживают её друзья на странице конкурса ВКонтакте.



Экспертный совет Премии определит финалисток в 15 номинациях с 1 по 20 октября. В него входят телеведущая Мария Ситтель, народный артист России Михаил Пореченков, композитор и продюсер Виктор Дробыш, доктор филологических наук и профессор МГУ Лидия Малыгина.

Награждение и Гала-концерт пройдут в Кремлёвском дворце в Москве 2 декабря 2024 года. Гран-при будет два – Женщина мира и Женщина России. Организатором конкурса выступает Центр развития культурных инноваций и Фонд «Женщины России» под руководством Юлии Школенко. Целями Премии являются поддержка и поощрение женщин, добившихся впечатляющих результатов в различных областях и сохраняющих духовные, семейные ценности, культурное наследие, развивающие региональные, социальные и благотворительные направления.


Фото из семейного архива семьи Моисеенко
0
Комментарии0