В России обновят правила вступительных экзаменов в вузы
Как изменятся ЕГЭ для технических и гуманитарных направлений

В России планируются изменения в перечне вступительных испытаний в вузы, и нововведения будут вводиться постепенно. Об этом сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков на расширенном заседании Общественного совета при ведомстве. В ходе обсуждения рассматривался проект приказа, который существенно корректирует список предметов ЕГЭ, необходимых для поступления. Министр подчеркнул, что проект касается миллиона школьников и их родителей, поэтому его активно обсуждают.
Изменения будут вводиться поэтапно: первая часть начнёт действовать с 2025 года, вторая — с 2026 года. Основные изменения коснутся абитуриентов, поступающих на педагогические специальности. Им предстоит сдавать профильный предмет по направлению своей будущей профессии. Те, кто планирует обучаться на экономику, менеджмент или управление персоналом, обязаны будут сдать экзамен по иностранному языку.
Также обсуждался вопрос экзамена по русскому языку для абитуриентов технических специальностей, который может проводиться в формате «зачёт-незачёт». Ученикам необходимо будет определиться с выбором ЕГЭ до 1 февраля 2025 года. Ранее сообщалось, что Минобрнауки разрабатывает новый перечень вступительных испытаний, включающий русский язык, один обязательный профильный предмет и 1-2 профильных предмета на выбор.
В опросе, проведённом в июле, 77% учителей заявили, что считают главным преимуществом ЕГЭ возможность поступить в престижный вуз независимо от региона и уровня дохода семьи. Также 58% учителей отметили объективность оценки знаний как одно из главных преимуществ.
Фото Геннадия Дьячука