Итого опроса: спокойная и достойная пенсия под большим вопросом
Большинство учителей уже ищут дополнительные источники дохода на пенсии

Большинство российских учителей (89%) планируют продолжать работать после выхода на пенсию. Это выяснилось из опроса, проведённого Общероссийским профсоюзом образования и негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Достойное будущее», накануне профессионального праздника, пишет издание «Известия».
Результаты показали, что среди учителей отсутствует единое мнение о размере их будущих пенсий. Около 40% респондентов не имеют представления о сумме выплат, которые они получат на пенсии. При этом 42% проверяли информацию на портале «Госуслуги», а 17% ориентируются на пенсии своих пожилых родственников.
Опрос также показал, что 67,7% учителей задумываются о дополнительных источниках дохода после завершения профессиональной деятельности. Среди возможных вариантов дополнительные финансовые накопления рассматривают 19,4% опрошенных. Каждый десятый учитель планирует сдавать недвижимость в аренду, 4% рассчитывают на помощь родственников, и столько же намерены вкладывать средства в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Каждый 12-й опрошенный педагог интересуется продуктами от негосударственных пенсионных фондов, включая программу долгосрочных сбережений, запущенную в России в начале этого года.
Генеральный директор НПФ «Достойное будущее» Дмитрий Ключник отметил, что учителя в России готовы самостоятельно заботиться о своём финансовом будущем. Однако значительной мотивацией для них является поддержка работодателей (40%) и государства (49%).
Кроме того, в прошлом году увеличилось число россиян, формирующих накопления: с 42% до 46%. 70% тех, кто сберегает деньги, готовы их инвестировать, что выше по сравнению с 62% годом ранее, согласно исследованиям экспертов.
Фото Геннадия Дьячука