Отгремел юбилейный фестиваль «Александровская крепость»

Кто сказал, что надо бросить песню на войне?..
- Спецоперация идет, люди гибнут, наши города бомбят, а тут такое веселье!
- Да брось! В Великую Отечественную тоже концерты устраивали. И в тылу, и на фронте. Даже в блокадном Ленинграде в театре спектакли и мюзиклы. Как говорится: назло врагу!
- И то правда! Радостей и так мало осталось, а тут вроде интересно будет...
(Подслушано у старушек в парке).
Пятый по счету, а значит, юбилейный фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость: Под знаменами предков!», организаторами которого выступил Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» и который проходил 5 и 6 октября в Усть-Лабинске и хуторе Аргатове, получился в этот раз более грандиозным по всем параметрам: по посещаемости, разнообразию событий, привлекательности и зрелищности. В этот раз организаторы сделали существенный упор на военно-патриотическую тему и от этого мероприятие только выиграло.
От Кубани до Восточной Сибири
Если летний фестиваль «Александровская крепость. Троицкая ветка» напоминал слияние двух эпох – современной и дореволюционной, то нынешний – это какое-то грандиознейшее «поппури», собранное из разных периодов истории Руси. На фестивальных площадках и улицах Усть-Лабинска и Аргатова прогуливались люди в казачьей одежде разных времен и регионов, а это, почитай, вся Россия - от Кубани до Восточной Сибири. Разнообразие костюмов фольклорных персонажей тоже сыграло в плюс фестивалю.
В сквере у фонтана выставили палатки с традиционными казачьими ремеслами, артефактами, а также с образцами современного искусства потомков казаков-первопроходцев. Здесь можно было встретить тематические книги, картины кубанских художников, выставки народно-прикладного творчества, работы гончаров и кузнецов опять же разных регионов.
Здесь же, в укрывающем от южного зноя шатре, организовали лекцию доктора педагогических наук, профессора Армавирского государственного университета Сергея Лукаша на тему военно-патриотического воспитания казачьей молодежи в прошлом и в современном мире.
Народ прибывал в сквер у фонтана с самого утра, потому что и погода, и разнообразие программы праздника этому способствовали. На отрезке улицы Ленина между администрацией и городским парком тоже было, что посмотреть. Во-первых, тематическая выставка в районном краеведческом музее, которую вынесли на улицу для удобства гостей. Во-вторых, импровизированные репетиции коллективов-участников фестиваля. В-третьих то, с чего мы начали – разнообразие и яркость артистических костюмов и зрелищность облачений персонажей казачьего этноса. Некоторые костюмы вполне можно назвать произведениями искусства.
На главной площади, с оркестром
В первый день фестиваля на площади перед администрацией под звуки государственного духового оркестра из Краснодара, прошло выступление почётного караула и конницы Кубанского казачьего войска. Зрители с восторгом наблюдали за фланкировкой шашками и строевой подготовкой Кубанского казачьего войска и конницы.
Впервые в истории фестиваля «Александровская крепость» организаторы решили подарить горожанам и гостям Усть-Лабинска… медицинские услуги. Из краевой столицы был приглашен мобильный «Центр здоровья», который разместился на площади, справа от администрации, и где все желающие могли пройти быстрый медосмотр: измерить давление, уровень сахара и холестерина, сделать ЭКГ и получить консультацию врача -терапевта с назначениями и рекомендациями. И все это за 5-10 минут! Рядом можно было сдать анализ на ВИЧ, алко- и наркотест, поставить прививки от гриппа, пневмонии и ковида. Отличный подарок!
Почетные гости, добрые слова
На открытие фестиваля, состоявшееся на главной сцене городского парка Усть-Лабинска, прибыли почетные гости – атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов, атаман Кубанского казачьего войска – вице губернатор Краснодарского края Александр Власов, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Евгений Гулиев. Встречали их глава района Станислав Гайнюченко и председатель городского совета Галина Ратникова. Гости пожелали организаторам и участникам фестиваля успехов в благородном деле сохранения исторического наследия Кубани.
- Поздравляю вас с торжественным открытием фестиваля! - обратился к собравшимся всероссийский атаман Кузнецов. - В первую очередь выражаю благодарность фонду Олега Владимировича Дерипаски «Вольное дело» и всему Кубанскому казачьему войску за организацию мероприятия! Мы знаем нашу великую историю, наше героическое настоящее, но мы думаем и о будущем, о нашей молодежи. И этот фестиваль, в первую очередь, для них. Для того, чтобы они помнили, кто такие казаки, и что они сделали для России. Ведь казаки на самом деле и создали матушку-Россию, и всегда защищали ее.
В парке вокруг сцены яблоку негде было упасть. Собравшиеся дарили аплодисменты высоким гостям, которые смогли заразить зрителей торжественностью момента.
– Этот фестиваль уже стал традиционным для региона, - отметил в своем приветствии Александр Власов. - В одном месте собираются представители казачьих обществ со всей России. Для зрителей выступают лучшие творческие коллективы. Укрепление самобытности, патриотическое воспитание подрастающего поколения, сплочение ради настоящего и будущего казачества – эти ценности и несет в себе фестиваль «Александровская крепость».
«Для меня святая Русь, для других занозонька...»
Весь оставшийся день и вечер творческие коллективы Усть-Лабинского района пели и танцевали для своих зрителей, и каждый из них своей песней или танцем дарил людям редкое в наше тревожное время ощущение праздника. Немало исполнялось и военных песен.
Вечером на главной сцене состоялся большой праздничный концерт, звездами которого стали группа «Партизан FM» и Татьяна Куртукова – автор и исполнитель нашумевшего хита «Матушка Россия». В подзаголовке - слова из ее песни. Про Татьяну в народе говорят: «Как Шаман, только девочка». Краткая, но емкая характеристика современного певца-патриота.
Выступление этих звезд собрало в парке столько народа, сколько он не видел, наверное, с момента своего основания. Зрители разе что на деревьях не сидели.
- Урааа! Вот это действительно праздник! Наверное, лучший из фестивалей! Обожаем «Матушку Россию!», - восторженно кричали две девчушки лет по 14.
Возвращение в сказку
В Аргатове с самого утра было не менее зрелищно. Песни со всех уголков России, костюмированные представления, традиционные казачьи игры сделали небольшой хуторок «концентрацией прошлого».
Очень точно, на наш взгляд, описал атмосферу того вечера в Аргатове гость из Краснодара:
- Уже заметно стемнело. Мы ждали машину возле местного магазина. В это время на сцене исполняли какую-то старинную песню без музыки. И мне вдруг вспомнился старый советский мульфильм «Жил был пёс». Там был вечерний пейзаж села и где-то вдалеке звучали похожие песни. Ну один в один! Так вдруг тепло и уютно на душе стало! Казалось, мы все погрузились в сказку, в детство.
Кстати, в эту концентрацию органично вписались заезжие байкеры на своих железных «конях».
Впрочем, организаторы позаботились не только о духовной пище.
Хлеб и зрелища
Хозяйство «Сокольский» под руководством Никиты Черноморова, как всегда, оказалось на высоте, досыта накормив каждого гостя. Правда, «халявных» горячих блюд, как в прошлые разы, на этом фестивале не было. Зато были бесплатные пирожки и напитки – соки, узвары и, конечно же, знаменитый «Сокольский» квас, который уже часам к четырем весь расхватали . Воду от «Моей Станицы» можно было взять бесплатно.

Что касается остальной провизии, то цена на нее была чисто символической – 150 рублей за говяжью котлету с гречкой и салатом, колбаски-гриль с картошкой и салатиком из капусты, шашлык с овощами на гриле и пельмешки собственного изготовления. Были еще борщ и окрошка за 50 рублей. И опять же традиционно фудкорт пользовался едва ли не большей популярностью, чем сцена, в очередной раз доказав, что хлеб и зрелища вполне себе совместимы.
Встречи со звёздами
Пока одни наслаждались выступлениями ансамбля «Криница», а другие совмещали этот процесс с перекусом, на фестивальной площадке появился Олег Дерипаска в сопровождении атаманов Виталия Кузнецова и Александра Власова, как всегда скромно и почти незаметно для толпы. Они рассматривали палатки с экспонатами - изделиями казачьих народных промыслов.
Те, кто узнал Олега Владимировича, с восторгом смотрели на него сначала издали, потом подойдя ближе, фотографировали. Ведь для своих земляков он тоже живая звезда! Промышленник не прятался от камер, продолжая вместе с атаманами с интересом наблюдать за виртуозной работой ремесленников.
Ближе к половине восьмого вечера гости Аргатова стали понемногу разъезжаться – многие хотели успеть попасть на концерт «Партизана FM» и Татьяны Куртуковой.




Еще с одной звездой, но уже всемирного масштаба, устьлабинцы могли познакомиться на второй день фестиваля. Это летчик-космонавт Сергей Рязанский, встреча с которым прошла в сквере у фонтана. Он рассказал гостям о том, как готовят космонавтов к полетам в космос, что помогает работать в постоянном стрессе, и как выстроить эффективную командную работу экипажа. Последний мастер-класс не помешал бы некоторым руководителям, но среди слушателей таковых не оказалось.
На встречу собрались несколько десятков человек с детьми и подростками. Возможно, в будущем кто-то из сегодняшних ребят захочет стать космонавтом, и эта профессия вновь обретет популярность. Развернутое интервью с летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским читайте на нашем сайте 7 октября.
Фестиваль «Александровская крепость: Под знаменами предков!» завершился сегодня вечером. В Усть-Лабинске – выступлением государственного концертного русского народного оркестра «Виртуозы Кубани», а в Аргатове - гала-концертом победителей и хедлайнером второго дня - группой «Маха ГагАха». Там же был объявлен победитель фестиваля. Им стал народный фольклорный ансамбль из Белореченска «Казачья песня». Коллектив получил гран-при конкурса и главный приз — современный микроавтобус «Газель». Секрет победы раскрыл астраханский поклонник коллектива Виктор: он подарил участнице Ольге Куликовой (на фото крайняя слева) счастливое перышко филина, которое нашел, прогуливаясь по Аргатову.
Фестиваль завершился. Ведь он, как и любой другой праздник, не может длиться вечно, иначе перестанет быть таковым. Лучше мы с нетерпением подождем следующего, потому что всем, даже взрослым, хочется вернуться в сказку.
Фото автора, Светланы Столяровой и Сергея Сорокина.