Память

30 октября: без срока давности

Сегодня вспоминают жертв политического террора

30.10.2024 - 16:13
1 минуты, 28 секунд
image-not-found
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Каждый год 30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий, отдавших жизнь или судьбу в страшное время террора. События этой трагической даты берут начало в 1974 году, когда узники мордовских и пермских лагерей впервые организовали «День политзаключённого», который символически ознаменовался голодовкой и пресс-конференцией с участием академика Андрея Сахарова. Позже к этой акции присоединились митинги и демонстрации, а в 1989 году тысячи людей собрались у здания КГБ, образовав «живую цепь» в знак солидарности и скорби.

Официально этот день был утверждён в 1991 году Верховным Советом РСФСР, когда дата 30 октября получила статус Дня памяти. С тех пор каждый год 30 октября в Москве и других городах России читают имена расстрелянных в 1937—1938 годах. Акция «Возвращение имён» становится символом осмысления национальной трагедии, как напоминание о миллионах искалеченных жизней.

Бывший президент Дмитрий Медведев отмечал, что сталинские репрессии нельзя оправдать высшими целями, ведь никакие успехи страны не могут достигаться ценой человеческого горя. Он подчёркивал важность эмоциональной связи с трагедией, чтобы нынешнее поколение не теряло осознание цены тех лет. Президент также призвал сохранить память о жертвах в музейно-мемориальных центрах и не оправдывать тех, кто уничтожал собственный народ.

Сегодня это день не только траурных событий и воспоминаний, но и надежды на общество, свободное от страха и насилия, на страну, где человеческая жизнь и достоинство будут выше политических амбиций.

Напомним, что на Всесвятском кладбище Краснодара, в мемориальном комплексе «Расстрельный угол», состоялась церемония зажжения Огня Памяти. Мемориал, открытый в 2011 году, увековечивает жертв репрессий и казаков, пострадавших в Гражданской войне. Комплекс символизирует духовное примирение, а Огонь Памяти — его вечный символ.

Фото Геннадия Дьячука, пресс-службы администрации Краснодарского края


0
Комментарии0