Происшествия

Дело об убийстве в Усть-Лабинском стардоме передано в суд

Подробности преступления
09.12.2024 - 22:25
3 минуты, 48 секунд
Дело об убийстве в Усть-Лабинском стардоме передано в суд
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо



Подробности преступления





В сентябре этого года мы рассказывали об убийстве, произошедшем в Усть-Лабинском доме престарелых и инвалидов, в простонародии именуемом стардомом, где один постоялец убил другого. Следствие завершено, дело передано в суд. «Усть-Лабинск Инфо» стали известны подробности этого преступления.



На втором этаже одного из корпусов, в комнате отделения «Милосердие» проживали трое маломобильных постояльцев – 70-летний Марат (имя изменено), 65-летний Николай и близкий им по возрасту Алексей. Все в основном передвигались на инвалидных колясках, но вставать и ходить на короткие расстояния могли. У Марата после перенесенного инсульта была парализована одна сторона тела, он передвигался в основном с тростью.



В четверг, 19 сентября около 13.30, когда обед в стардоме закончился и персонал собирал посуду, в коридоре вдруг раздался крик Алексея: «Помогите, здесь Николаю плохо!». Тот лежал на полу в крови, без признаков жизни. Прибежавшие на помощь медики, решив, что у Николая сердечный приступ и он расшибся при падении, принялись измерять давление. Давления не было.



Фельдшер намеревалась было провести сердечно-легочную реанимацию, перевернула лежавшего Николая на спину, задрала майку и в области груди увидела след от удара ножом. Она сразу поняла, что произошло убийство, приказала всем выйти из комнаты и вызвала в полицию.



Прибывшие на место оперативники уголовного розыска ОМВД по Усть-Лабинскому району в первую очередь опросили медика и соседей погибшего по комнате. Алексей рассказал, что выходил из комнаты, а вернувшись, увидел соседа, хрипящего на полу. Марат сообщил, что выходил на балкон покурить, а когда вернулся, увидел, что Николай упал на пол.



При осмотре комнаты орудия преступления не обнаружили. Ножи у постояльцев имелись, но кухонные – в качестве орудия преступления эксперт их «отмёл» сразу. Это означало, что убийца либо унес нож с собой, либо хорошо спрятал где-то в комнате.



Сыщики продолжали опрашивать персонал и постояльцев. Оказывается, погибшего Николая соседи по комнате не очень любили, считали психом. Тот, якобы, постоянно их оскорблял, цеплялся, мешал жить и т.д. Например, он мог специально перегородить своей коляской вход так, чтобы другие не могли ни пройти, ни проехать. Мог взять без спроса чужую вещь и вести себя агрессивно.



Персонал характеризовал Николая как человека своеобразного, но не буйного: «Он мог смотреть что-то в телефоне и громко смеяться, комментировать вслух, разговаривать сам с собой. Был общительным, любил разговаривать, обсуждал разные темы, любил обсуждать политику». Оказалось, что Николай действительно страдал психическим заболеваем и неоднократно лечился в стационаре.



Оперативникам с самого начала не понравились показания соседа по комнате Марата. При нем кто-то зарезал человека, а он не видел. Как так?! Отсмотрели камеры видеонаблюдения, установленные в коридоре. На них было видно, что никто из посторонних в комнату не заходил. Зато сначала вышел Алексей, а еще через какое-то время Марат. Он отправился в туалет и вскоре вернулся.



Во время разговора с Маратом оперативники дали понять, что подозревают его. Во-первых, выяснилось, что ранее Марат был судим пять раз, в последний – отбыл 10 лет за убийство. Все тело старика – как пособие для начинающих сыщиков по изучение тюремных наколок. Во-вторых, после ухода Алексея убить мог только он. Но Марат стоял на своем – не убивал. В итоге полицейским все же удалось разговорить его, пообещав явку с повинной и другие профессиональные плюшки. Тот, будучи опытным в таких делах, взвесил все «за» и «против» и признался.



По словам Марата, во время обеда или сразу же после него, Николай вновь стал его нецензурно оскорблять. Во время последней отсидки он (Марат) добился не последнего положения в тюремной иерархии и не мог простить подобных высказываний в свой адрес. Он достал складной нож, купленный у кого-то из постояльцев и, дождавшись, когда сосед Алексей уедет по своим делам, встал и подошел к Николаю. Несмотря на слабость в постинсультном теле, он нанес один, но сильный и точный удар в сердце обидчика. Раненный попытался встать, но тут же повалился лицом на пол. Марат спокойно вытер нож об какую-то тряпку и, взяв тросточку, отправился в туалет, где выбросил нож в мусорную корзину. Там его позже и обнаружили оперативники.



С тюрьмами Сибири Марат – уроженец Свердловского города Ревда – был знаком с 1982 года. После последней отсидки освободился в 2018 году и перебрался в Ейск, к женщине, с которой когда-то познакомился. После ее смерти он и попал в Усть-Лабинский стардом, где пробыл меньше месяца – с конца августа.



В настоящее время Марат ждет суда в Краснодарском СИЗО. В случае признания виновным, трудно ему придется на зоне, с его-то диагнозами. Хотя и привычно.



Дело расследовал Усть-Лабинский Межрайонный следственный отдел Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.



Фото автора.

0
Комментарии0