Политика

Алексей Езубов: «Всё у нас получится!»

Предновогоднее интервью депутата Государственной Думы
16.12.2024 - 16:33
5 минуты, 48 секунд
Алексей Езубов: «Всё у нас получится!»
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


Подходит к концу 2024 год. Чего нам, уже давно переставшим чему-либо удивляться, ждать от 2025-го? На этот, а также ряд других глобальных вопросов, касающихся не только сельскохозяйственного Усть-Лабинского района, но и для всех муниципалитетов Кубани, ответил депутат Государственной Думы России по Тихорецкому одномандатному округу, куда входит и Усть-Лабинский район, член Комитета по аграрным вопросам Алексей Езубов.



- Алексей Петрович, чем кубанцев порадует утвержденный бюджет на 2025 год?



- Конечно мне, как члену Комитета Госдумы по аграрным вопросам, важно бюджетное финансирование, направленное на поддержку сельского хозяйства. Особо хочу отметить расходы, заложенные в бюджете на финансирование в 2025 году федеральной программы «Развитие отраслей и техническая модернизация АПК», которые по сравнению с 2024 годом увеличены на 20,7 млрд. рублей и составляют 103,576 млрд. рублей.



- Приятные цифры. Это еще не все?



- Конечно, нет! Почти на 2 млрд. рублей больше выделено на финансирование федерального проекта «Создание условий для развития научных разработок в селекции и генетике». Еще 75 млн. рублей выделено на федеральный проект «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок», расходы на которые в 2024 году не предусматривались вообще.

- Что-то новенькое? Можно поподробней?



- Действительно, это новые направления расходов, направленные на усиление продовольственной безопасности страны за счет концентрации ресурсов на вопросах повышения технологической эффективности сельского хозяйства и снижения зависимости от импорта, которая по отдельным видам продукции пока еще значительная.

- Есть, чем порадовать именно сельских жителей?

- Бесспорно! По сравнению с 2024 годом в принятом бюджете значительно увеличены расходы на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» - более чем на 46 млрд. рублей. Здесь основное внимание будет уделено развитию жилищного строительства и повышению уровня благоустройства. Правда, по сравнению с прошлыми годами несколько снизилась общая сумма расходов на финансирование госпрограмм АПК и в 2025 году составит 567,84 млрд. рублей.

- Почему так произошло, и чем это нам аукнется?



- Из-за дефицита федерального бюджета и напряженной международной обстановки. Страшного в этом ничего не вижу, будем работать, изыскивать дополнительные ресурсы, и, уверен, все у нас получится.

- Алексей Петрович, вы как член аграрного комитета, объясните, в связи с чем в стране активно дорожают продукты первой необходимости: сахар, сливочное масло, картофель, яйца. Розничная цена сливочного масла превышает 1,5 тыс.руб за килограмм. Для этого есть какие-то веские причины или это сговор сетевиков?

- Рост цен – это действительно серьёзная проблема, которая сказывается на материальном положении граждан. В ней есть как объективные, так и субъективные причины. Основной из них можно назвать ослабление рубля, что приводит к повышению инфляции и неконтролируемому росту цен. Рост цен часто зависит от урожайности сельхоз- продукции из-за погодных условий, растущих затрат на производство, включая закупку сырья, упаковку, перевозку, дефицит персонала и рост зарплат, из-за чего устанавливаются дополнительные наценки на товары, но и, конечно, от отсутствия конкуренции.

- То есть, торговые сети здесь ни при чем? Это не их хотелки?

- Бывает по-разному. В немалой степени рост цен зависит и от недобросовестности производителей и продавцов, что, к сожалению, имеет место быть. Например, цены в магазинах на картофель в этом году сильно выросли, где-то до 74%., хотя дефицит на эту продукцию в стране отсутствует. Анализ показывает, что в этом году, в сравнении с прошлым, урожай был значительно меньше, так как некоторые его производители, чтобы не работать себе в убыток, сократили посевы. В результате оптовые цены на картофель остались низкими, а розничные увеличились в четыре-пять раз.

- Как на такие моменты реагирует Госдума?

- Рост цен на продукты у нас находится под особым вниманием. По каждому факту проходят рассмотрения в комитетах, обсуждения на «круглых столах» и парламентских слушаниях, направляются соответствующие обращения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Генеральную прокуратуру и друге контролирующие органы. Например, в прошлом году, в результате расследования ФАС дефицита куриных яиц был выявлен картельный сговор крупнейших торговых сетей, и принятые к ним меры позволили добиться снижения цен на куриные яйца.

- Для чего депутатам потребовалось законодательно усиливать контроль за регулированием цен?

- Чтобы торговые сети, которым такие продукты как картофель, капуста, морковь, яблоки, мясо, рыба, масло, молоко, куриные яйца, сахарный песок и другие товары, указанные в утвержденном правительстве списке социально значимых, наценку на которые им рекомендовано держать на уровне 5 процентов, не злоупотребляли своими возможностями. К сожалению, такое бывает. Решение этой задачи не простое, работа ведется, и сегодня мы можем наблюдать торможение или снижение цен на отдельные виды продуктов.

- Алексей Петрович, во время региональных недель вы продолжаете встречаться со своими избирателями. Каков в этом году характер обращений?



- Людей, как и раньше, интересуют насущные, связанные с семьей, здоровьем родных и близких, трудоустройством, а так же вопросы, касающиеся социального обеспечения и ЖХК. Сейчас их меньше, видимо, власти на местах стараются оперативно решать такие проблемы своими силами.

- Известно, что много сил и средств вы тратите на решение проблем участников специальной военной операции, вплоть до закупки тактического оборудования и помощи семьям. Вами организован целый Фонд помощи казакам и добровольцам. Давайте на этом подробней остановимся, потому что проблемы «в тылу» у ребят и их близких возникают очень часто.

- Ко мне обратились родители погибших участников СВО по вопросу внесения изменений в законодательство пенсионного обеспечения. Я, в свою очередь, обратился в Правительство РФ со своими предложениями, вместе стараемся работать в этом направлении. Проблемы не всегда решаются быстро, как бы хотелось, и тем не мене, по большей части их все же удается осилить.

- Часто ли вообще бойцы СВО обращаются в ваш Фонд?

- Почему только бойцы? Волонтеры тоже обращаются. Мы приобретаем для них аппараты для сушки овощей, необходимых для сублимированных супов, материал для маскировочных сетей, швейные машинки для шитья маскировочных костюмов, носилок, противодроновых одеял. По просьбам казачьих подразделений «БАРС» приобрели средства радиоэлектронной борьбы, мобильные и автомобильные рации, средства защиты, детекторы БПЛА, беспилотники, тепловизоры. По просьбе одного из «БАРСов» приобрели для них автомобиль «Нива».

- Из зоны СВО возвращается много раненых. Некоторые подлечатся, и назад. Как у нас в районе обстоит дело с медпомощью бойцам?

- При Фонде открыт новый проект «Здоровье Защитника». Участники СВО могут обратиться в Фонд и его направят на консультацию, обследование или лечение к специалистам Усть-Лабинской ЦРБ.

- Спасибо Вам за поддержку наших ребят!

- Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить всех устьлабинцев с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! В нашей стране это добрые семейные праздники, объединяющие разные поколения вместе, создающие атмосферу теплоты и искренности. Мы всегда встречаем их с надеждой на лучшее, думаем о будущем, верим в исполнение самых сокровенных желаний. Цели и мечты, которые мы ставим перед собой, придают сил для дальнейшего развития, а испытания учат нас быть ещё более сплоченными. Уходящий год в очередной раз напомнил нам о простой истине - наша сила в единстве. Хочу пожелать каждому из вас в наступающем 2025 году удачи и благополучия! Пусть наступающее Рождество Христово подарит непобедимый дух и уверенность в завтрашнем дне! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого доброго!



- С наступающим!


Фото из архива А.П. Езубова.
0
Комментарии0