От туристов до акцизов: как формируется бюджет Кубаани
Почти 60 миллиардов рублей перечислили в краевой бюджет предприятия потребительской сферы
В Краснодарском крае отмечен значительный рост налоговых поступлений от предприятий потребительской сферы, сообщает пресс-служба администрации региона. С начала года и до конца октября 2024 года в бюджет было перечислено почти 60 миллиардов рублей, а точнее – 59,9 миллиарда. Это означает, что по сравнению с предыдущим годом доходы увеличились на 7,4%, что составляет 4,1 миллиарда рублей.
Основным фактором, способствующим этому росту, является значительный наплыв туристов: ежегодно Краснодарский край принимает около 20 миллионов туристов, что делает внутренний рынок одним из самых крупных в стране. По словам вице-губернатора региона Александра Руппеля, устойчивость всех отраслей потребительской сферы гарантирует стабильный рост.
За 10 месяцев 2024 года общий оборот в данной сфере достиг 5,5 триллиона рублей, что означает прирост на 11,5% по сравнению с предыдущим годом. Значительная доля в налоговых поступлениях от предприятий потребительской сферы составила 12,8%, что вывело их на первое место среди всех отраслей экономики региона.
Руководитель регионального департамента потребительской сферы Роман Куринный отметил, что среди налогов наибольший вклад в бюджет вносят налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) – 20,8 миллиарда рублей, налог на прибыль – 20,5 миллиарда, а акцизы на алкоголь и пиво составляют 10,3 миллиарда рублей.
Куринный также отметил, что торговля, общественное питание и бытовые услуги остаются главными источниками поступлений в бюджет. Эти отрасли обеспечивают финансовую стабильность Краснодарского края и создают необходимые условия для развития социальных программ, касающихся здравоохранения, образования, культуры и спорта.
По итогам подсчётов за 10 месяцев оборот оптовой торговли составил 2,8 триллиона рублей с ростом на 7,6%, розничной торговли – 2,5 триллиона с увеличением на 15,3%, а общественного питания – 123 миллиарда рублей с ростом на 18,3%. Вместе с этим, средняя зарплата сотрудников крупных и средних предприятий потребительской сферы возросла до 61,3 тысячи рублей, что составляет прирост в 16,4%.
Фото Геннадия Дьячука