Небезопасные «нюхалки»
Вредоносный тренд добрался до Усть-Лабинска
17.12.2024 - 20:45
2 минуты, 46 секунд
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
Вредоносный тренд добрался до Усть-Лабинска
В родительских чатах усть-лабинских школьников появились предупреждения о новой моде на аромаингаляторы среди подростков. Онлайн-среда, как сарафанное радио, молниеносно разнесла рилсы с комментариями подростков разного возраста, которые отмечают супербодрящий эффект от вдыхания веществ через маленькое приспособление: «Как будто покурил вейп, только без дыма».
Эти ставшие модными штучки – не новинка на рынке и доступны на маркетплейсах по низкой цене. В аптеках Усть-Лабинского района обнаружить их не удалось. Фармацевты говорят, что раньше их поставляли много и самых разных. На этикетке значились показания к применению: противомикробное, противовирусное, дезинфицирующее, сосудосуживающее и бактерицидное действие, против насморка, при синуситах.
Лор-врач Усть-Лабинской ЦРБ Алёна Маказнокова отметила, что судить о вредности или полезности любого препарата можно по его составу. Китайские производители указывают на своей продукции только три компонента – эфирные масла растительного происхождения, сахарозаменитель «Ксилит» и ментол. На яркой упаковке название аромата какого-либо фрукта или популярного вкуса, например, арбуза или энергетика. В карточках товара на маркетплейсах чудо-средство рекомендуют применять для облегчения дыхания и головной боли, при бессоннице и стрессах и даже при укачивании и тошноте. Также сказано, что ими можно пользоваться до 10 раз в сутки. Как признаются на видео сами школьники, запах им нравится настолько, что хочется вдыхать его каждую минуту.
– Длительная ингаляция любого препарата приводит к атрофии слизистой оболочки полости носа, образованию корок, кровотечениям, снижению мукоцилиарного клиренса и, соответственно, снижению иммунной и элиминационной функции полости носа, – пояснила Алёна Николаевна. – Доля патологий, при которых возможно применение данных препаратов, очень невелика. Обязательно нужно смотреть, является ли препарат именно лекарственным средством, которые проходят обязательные исследования, а не БАДом с требованиями попроще.
Несколько дней назад Роспотребнадзор попросил Ассоциацию компаний интернет-торговли приостановить продажу подозрительных аромаингаляторов. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова пять дней назад, но сегодня некоторые виды девайсов снова доступны для заказов, например, в виде аромакарандашей и бальзамов.
Стартом для изучения проблемы стало обращение председателя комитета Госдумы РФ по контролю Дмитрия Гусева после волны сообщений в СМИ о злоупотреблении аромаингаляторами среди детей и подростков. Специалисты выяснили, что многие продавцы не предоставляли или подделывали декларации о соответствии данного товара требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», к категории которой и относятся эти приспособления.
Дальнейшие исследования показали, что китайские производители лукавят. В научной лаборатории казанского университета раскрыли расширенный секретный состав нюхательных энергетиков, в который входит камфора и нефтепродукты. Камфора является психостимулятором и при злоупотреблении может привести к удушью и потере сознания. Парафины, выработанные из минеральных масел и сырой нефти, используют в производстве технических средств, но никак не в парфюмерии. Врачи предупреждают, что эти компоненты могут вызывать онкологию лёгких и ЖКТ.
Учитывая, с какой частотой используют модные нюхалки школьники, это прямая угроза здоровью и жизни детей и подростков. Наркологи обеспокоены быстрым привыканием к аромаингаляторам, схожим с наркозависимостью. Пока Госдума рассматривает законопроект об обязательном требовании сертификации подобной продукции, в Роспотребнадзоре собирают информацию со всей страны об употреблении аромаингаляторов в любом товарном исполнении по телефону «Горячей линии» консультационного центра: 8-800-555-49-43.
Фото сгенерировано нейросетью
0
0
Поделиться