В храме Усть-Лабинского района престольный праздник
Церковь чтит Николая Чудотворца
19.12.2024 - 19:30
2 минуты, 37 секунд
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
Церковь чтит Николая Чудотворца
В четверг, 19 декабря 2024 года, во всех храмах Усть-Лабинского благочиния служили праздничную Литургию в честь одного из самых почитаемых святых – Николая, архиепископа Мирликийского.
Для церкви станицы Некрасовской этот день считается престольным праздником. После обедни прихожане вместе с настоятелем иереем Василием Васильевым и клириком храма Преподобного Сергия Радонежского диаконом Кириллом Каркановым совершили традиционный крестный ход и молебное пение с освящением воды. В богослужении приняли участие представители Всероссийской организации «Боевое братство» и дети 12-й школы. Юные прихожане в честь престольного праздника подарили прихожанам своё творчество. Завершилось торжество общей трапезой, подготовленной станичниками.
Некрасовский приход является одним из самых старых в Усть-Лабинском районе: сведения в клировой ведомости датированы 1844 годом. Первая деревянная церковь, покрытая тёсом, была построена 178 лет назад. Спустя 23 года новый деревянный храм с колокольней возвели уже на каменном фундаменте, на казённые деньги с добавлением средств Кубанского казачьего войска и самих прихожан.
В начале прошлого столетия вместо обветшавшего здания построили кирпичную церковь с колокольней. Главный престол освятили 28 апреля 1908 года. Также в храме был второй, придельный престол во имя святой Параскевы Пятницы. Как вспоминают старожилы, церковь была величественной, из красного кирпича с широкими входами и ажурной чугунной оградой. На колокольне звонили в пять колоколов, самый тяжёлый из которых весил более пяти тонн. По праздникам некрасовскую звонницу было слышно в соседних районах. Высокие столбы внутри храма украшали фигурные фрагменты в розовом и голубом цветах с позолотой. Станичники говорили, что этот храм был одним из красивейших в России.
В 1930-е годы церковь не действовала и использовали как зерновой склад. Перед Великой Отечественной войной её разрушили: сбросили колокола, один из которых пробил свод храма и упал возле алтаря, большая икона тоже упала и разбилась, но храм долго не поддавался варварам. Кирпичи выбивали по всему периметру и подпирали чурками, которые подожгли. Когда всё-таки здание рухнуло, пыль над всей станицей не оседала несколько часов. Кирпичи лежали на месте разрушенного храма лет пять, пока их не вывезли на машинах в город. Жители до сих пор хранят частички храмовых стен у себя дома в святом углу.
В период гитлеровской оккупации православный приход открыли в молельном доме добротной купеческой постройки, который снова закрыли в 1962 году. Прошло ещё 20 лет и православное общество станицы Некрасовской зарегистрировали советские органы власти. В 1991 году богослужения возобновились. Зданию, которое переоборудовали под приходскую церковь, 123 года. Строительство нового храма, на месте разрушенного, в центре станицы временно приостановлено.
Николай Чудотворец считается небесным покровителем водителей, моряков и путешественников, а таже – прототипом Деда Мороза. Во время своей земной жизни святой после богослужений переодевался в обычную одежду и оставлял под дверями бедных людей мешочки с подарками. В году память Николая Чудотворца отмечается трижды – 19 декабря в день смерти, 22 мая в день перенесения мощей и 11 августа в день рождения.
Фото Усть-Лабинского благочиния
0
0
Поделиться