Мазут снова на берегу Чёрного моря
На побережье Кубани зафиксировали повторные выбросы мазута после шторма
В Краснодарском крае зафиксированы повторные выбросы мазута на трех участках побережья: в районе реки Можепсин, в станице Благовещенской и на пляже Джемете. Это произошло во время мониторинга береговой линии после шторма, потянувшегося на ночь с 22 на 23 декабря. Об этом сообщила Оперативная группа Кубани.
После шторма было обследовано 23 километра береговой линии, где ранее были зафиксированы случаи загрязнения. Практически на всех этих участках, где велись активные работы по уборке, море вновь выбросило мазут. Специалисты отмечают, что новое загрязнение проявляется в различных масштабах — от мелких вкраплений до заметных пятен и луж, размеры которых варьируются от 3 до 50 квадратных метров. Уборка на загрязнённых территориях возобновилась утром 23 декабря.
Кроме того, продолжается вывоз ранее собранных мешков с загрязнённым песком – после ночного шторма они практически не пострадали.
Напомним, что 15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива потерпели крушение танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», перевозившие около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате потопления произошёл разлив нефтепродуктов.
Теперь власти Кубани, совместно с Росприроднадзором и экологами, разработали план по ликвидации последствий экологической катастрофы. Одной из приоритетных задач стало срочное очищение прибрежной зоны от вторичного загрязнения мазутом, находящегося в воде у берега.
Ранее сообщалось, что предполагается, что объем грунта, загрязнённого мазутом после крушения танкеров, может вырасти до 200 тыс. тонн. К 23 декабря спасатели и волонтёры уже собрали 14 тыс. тонн загрязнённого материала.
Фото создано AI