Происшествия

Резонансное ДТП в Усть-Лабинске: кто есть кто?

Пострадал попечитель полусотни домашних питомцев
10.01.2025 - 19:00
7 минуты, 2 секунд
Резонансное ДТП в Усть-Лабинске: кто есть кто?
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Пострадал попечитель полусотни домашних питомцев



Несчастный случай с водителем автомобиля «ВАЗ-2110» произошёл 8 января 2025 года в 8:15 на территории озера Копытце и сразу же стал хайповым.








Местные блогеры, соревнуясь в эпитетах, публиковали фотографии и видео с места происшествия, которые моментально стали вирусными и разлетелись за пределы Усть-Лабинского района. Информационный мусор подобрали и понесли по своим каналам и официальным СМИ региона, не забыв поставить свои вотермарки и ссылки на районные источники, но забыв уточнить информацию у сотрудников полиции и медиков. По предварительным данным, причиной аварии стала техническая неисправность автомобиля. Анализы показали, что за рулём находился трезвый мужчина. Персональные данные участников ДТП обычно не публикуются, но это совершенно другой случай.


«Я не узнала его голос»


Ночью 7 января 62-летний Игорь Куликов ушёл на ночное дежурство, после которого он обычно поутру заезжал за продуктами и возвращался к своей жене Елене Анатольевне и 43 питомцам домашнего приюта «Марфа» на усть-лабинских дачах. Но то январское утро стало трагичным.





Игорь Борисович с работы поехал сразу домой. На спуске к озеру Копытце машина стала неуправляемой и на большой скорости под горку опрокинулась в канаву рядом с пешеходной зоной. Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент ДТП, на мокрой земле осталась борозда от колёс. Супруге водитель объяснил, что пытался тормозить. При сильном ударе о склон канавы он получил травмы головы и груди. Его доставили в больницу Выселковского района, где подтвердили сотрясение головного мозга и отправили в Усть-Лабинскую ЦРБ.

– Он позвонил мне в девятом часу утра 8 января. Я не узнала его голос, хотя он говорил энергично, как всегда, но каким-то тонким голосом, – рассказала супруга. – Я подумала, что у него сломана челюсть. Его положили в палату интенсивной терапии. Он упал и потерял сознание, его снова отправили в Выселки. В дороге меня попросили с ним постоянно разговаривать.

Пока здоровьем пострадавшего в аварии занимались медики, соседи из дома напротив организовали спасательную операцию по эвакуации искорёженного автомобиля. Мужчина на видео, ныряющий в воду, и комментатор за кадром – нанятые специалисты, а не хозяин машины, как писали в соцсетях.





Доставку «железа» ко двору хозяина оплатили всё те же соседи, которые и сейчас поддерживают Елену Анатольевну и домашний приют. В вольерах и кирпичном доме живут 43 хвостика, которые ждут возвращения хозяина.


«В это меня втянула моя Марфуша»


Домашний приют Игоря Борисовича и Елены Анатольевны начался 14 лет назад с трёх дворняжек, которые переехали в дом на дачах вместе с хозяевами из города. Причиной для переезда стала потеря любимца – верной собаки Марфы, которая в 14-летнем возрасте не перенесла тяжёлую болезнь:

– Я просто не смогла зайти в тот дом, где мы жили с Марфой. Она приехала со мной из Тюмени, куда я уезжала на заработки, и путешествовала со мной везде, – вспоминает хозяйка приюта. – В городском доме сейчас обитают два кота Афанасий и Семён и собаки, которых мы ездим кормить. Там же купаем наших подопечных. Некоторые из них сами запрыгивают в ванную – так любят водные процедуры.

Четвероногие проходят и другие обязательные процедуры – вакцинацию, обработки от блох и стерилизацию, также получают необходимый уход и лечение по назначениям ветеринаров. Большинство собак живёт в вольерах, а для особых питомцев с различными диагнозами в доме выделены отдельное помещение и мебель. Вся жизнь Игоря и Елены подстроена под главных обитателей дома, ночной график работы главы семьи в том числе. Они сотрудничают с Благотворительным фондом «Аделия» и другими зооволонтёрами. Художница оформляла информационные плакаты для акций зоозащитников в поддержку стерилизации, ответственного отношения к домашним питомцам и пристройства бездомышей.





В приюте «Марфа» все хвостики отзываются на клички, получая свою порцию любви и заботы, как и ещё одни подопечные, оставшиеся в одиночестве в дачном доме после смерти бабушки-соседки. К соседям у хозяев собачьего приюта отношение уважительное: как только в шумном семействе возникают конфликты и громкий лай, тут же успокаивают подопечных. Летом караулят четвероногих во дворе на раскладушке, разгоняя комаров дымовыми спиралями.



Пока мы беседовали с хозяйкой, на кухне варился обед для питомцев – это 7-8 вёдер каши, на которые каждый день требуется 10 кг крупы трёх видов и мясо. Вода в собственной скважине, дом отапливается дровами, еда готовится на каменной печи, а для уюта имеется камин. В последние два года продукты в магазинах по специальной акции закупал и привозил Игорь Борисович.

– Мы без машины, как без рук! Задние сиденья снимали и перевозили собак. На ней же возили продукты, корма и медикаменты, – поясняет Елена Анатольевна. – Пусть старенькая, но хоть какие-то колёса. В декабре её пришлось ремонтировать – ребята знакомые помогли. Теперь сказали, что только на запчасти разобрать: восстановлению не подлежит после аварии.

После полученных в ДТП травм у Игоря Куликова парализовало всю правую сторону тела, врачи диагностировали инсульт. Стало ли это последствием травмы или самочувствие ухудшилось ещё по пути домой с ночной смены, не известно. Супруге разрешили днём ухаживать за ним в палате стационара Выселковской больницы, а на ночь она должна возвращаться домой к своим подопечным.


«Самый дорогой подарок сделали мои ученики»


Коренная устьлабинка Елена Митасова по призванию и отеческому примеру стала художником-педагогом. Закончила Карачаево-Черкесский колледж культуры и искусств (в то время училище), работала в Усть-Лабинском социально-педагогическом колледже, пятой гимназии и тюменской общеобразовательной школе, подрабатывала частными заказами. Дом на дачах был приобретён именно для обустройства авторской студии.



Елена Анатольевна и сейчас пишет картины, к которым прикладывают лапы четвероногие помощники:

– Только отвлекусь на что-нибудь и выйду за дверь, а они на подоконник. Захожу, а мои работы на полу. Многие из них не дописаны ещё, – рассказывает мастер.

Елена Митасова преподаёт в художественной школе Усть-Лабинска и по-прежнему берёт частные заказы, но на «краснодарском Арбате» продаёт не все. Некоторые новые работы, на которых запечатлена история усть-лабинских улиц, хочет подарить городу.



Любовь к животным передалась женщине от родителей. С мамой и собаками они жили в доме на окраине города, пока не попали под переселение из-за подмыва береговой линии. Большая вода приходила в дома художницы ещё не раз. После возвращения в Усть-Лабинск из Тюмени Елена Анатольевна стала обживаться на дачном участке, где на Троицу в июне 2002-го вода затопила дом под самый потолок:

– Я сидела на дамбе и плакала. Потом приехал отец и отвёз к маме меня с собакой, документами, инструментами и мольбертами, – рассказала хозяйка. – Вернулись через два месяца и стали наводить порядок после наводнения. Починить трубу камина вызвался Игорь Борисович. Моя Марфа его приняла сразу. По профессии он токарь, работал на кирпичном заводе. В Усть-Лабинск из Грузии приехал к родственникам и остался.

О последнем подтоплении 2023 года напоминают сложенные у ограды деревянные поддоны, которые привезли неравнодушные люди для спасения собак. Тогда вода затопила двор и вольеры.



В трудные времена Елена Анатольевна работала не только по основной профессии: получила допуск по дополнительной специальности и устроилась в котельную хлебзавода. Забор удалось построить на деньги от заказов для гостиницы. В усть-лабинскую художественную школу Елена Митасова пришла в 2005 году, когда домашний приют уже разрастался:

– 12 собак – это перебор, 17 – невозможно, 21 – уже стыдно, – шутит Игорь Борисович.



– Когда их стало 29, я уже не говорила ученикам сколько их у меня, потому что не могла найти подходящего слова, чтобы аргументировать такое количество животных, – поясняет хозяйка приюта. – Самый дорогой подарок мне сделали ученицы на 8 Марта. Они купили самую дорогую крупу для диабетиков и жирную курицу. Эти хрупкие девочки 15-16 лет еле подняли подарки на третий этаж художки, а я на радостях одним заходом всё это загрузила Игорю в машину.



Сейчас настоящим подарком для «Марфы» станет человеческое великодушие. Елена Анатольевна и Игорь Борисович никогда не просят о помощи, даже в сложившейся ситуации, хотя нуждаются в ней.

Те, кто захочет принять участие в жизни домашнего приюта «Марфа», могут обратиться по телефону хозяйки: +7 (961) 526-40-48.


Фото автора и очевидцев
0
Комментарии0