Прощай, рыбка?
Крушение танкеров угрожает рыболовству на Кубани
Вице-спикер Госдумы России Борис Чернышов выдвинул инициативу по ограничению вылова рыбы и морепродуктов в Азовском и Черном морях, сообщает издание РБК Краснодар. Это предложение связано с недавним крушением танкеров с мазутом в Керченском проливе, что создало угрозу для здоровья населения. Чернышов обратился в Министерство сельского хозяйства и Министерство природных ресурсов с доводом о том, что рыба и морепродукты из этих водоёмов могут накапливать токсичные вещества, особенно двустворчатые моллюски, которые сохраняют загрязняющие элементы на протяжении всей своей жизни.
В связи с этим депутат предлагает временно исключить реализацию рыбной продукции до получения научных заключений о её безопасности. Он также подчёркивает необходимость усиления контроля за качеством морепродуктов, поступающих в торговлю, и информирование граждан о потенциальных рисках потребления продукции из зон экологических аварий.
Эксперты отмечают, что на данный момент нет усиления требований к бизнесу по проверке рыбной продукции, однако если ситуация изменится, рыбодобывающие предприятия понесут значительные убытки. Исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин добавил, что необходимо организовать постоянный мониторинг водорослей, рыб и беспозвоночных в зоне ЧС и при обнаружении опасных веществ — остановить промысел.
По данным, вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне за 11 месяцев 2024 года составил 29,6 тыс. тонн, при этом более трети из них приходится на хамсу. В общем, с января по ноябрь 2024 года в стране было добыто более 4,4 млн тонн водных биоресурсов, причём доля южных регионов составляет менее 1% от общего объёма.
Фото Геннадия Дьячука