Погружаться или воздержаться?
Устьлабинцам дали актуальные советы
17.01.2025 - 21:00
2 минуты, 34 секунд
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
Устьлабинцам дали актуальные советы
В Усть-Лабинске на озере Копытце 18 января в 20 часов будут освящать Малую Иордань для купания в Крещенский Сочельник – день в канун великого православного праздника Крещения Господня.
Наш корреспондент поинтересовался особенностями этой традиции и узнал полезные рекомендации. За разъяснениями о сути купания в Крещение обратились к исполняющему обязанности благочинного Усть-Лабинского церковного округа иерею Дионисию Шиегину:
– Батюшка, расскажите, кто придумал погружаться в купель на праздник Крещения?
– Традиция совершать крещенские купания не предписывается уставом Церкви. Она появилась в народной среде: христиане совершают купания исключительно по собственной инициативе. Люди стали совершать крещенские купания, вспоминая о Иорданском Крещении Спасителя, которое мы празднуем 19 января. Также эту традицию связывают с практикой окунания в освящённую воду и купания в святых источников вообще.
– Некоторые верующие считают, что после погружения в освящённую прорубь они очистятся от грехов. Так ли это?
– От грехов человек очищается только посредством Крещения и в Таинстве покаяния. Распространённое представление людей об очищении от грехов посредством троекратного погружения в освящённую прорубь-иордань является ошибочным. Также не все участники Крещенских купаний благоговейно относятся к освящённой воде, как к великой святыне, и с благоговением погружаются в эту воду. Некоторые из них относятся к таким купаниям с суеверием, некоторые рассматривают их как своего рода моржевание.
Терапевт Усть-Лабинской ЦРБ Валерия Миленкова-Барковская дала желающим окунуться в Малую Иордань медицинские советы:
– В определённых условиях и обстоятельствах купания в холодной воде могут представлять опасность для здоровья и даже для жизни совершающих купание людей. Например, от перепада температур может остановиться сердце – внезапная аритмогенная смерть.
– Как правильно окунаться?
– В воду нужно заходить быстро и долго в ней не задерживаться. Обычно погружаются трижды, полностью с головой. Во время совершения крестного знамения и произнесения молитвы лучше оставаться на поверхности воды, потому что потом при погружении может не хватить дыхания. При самом погружении нужно за что-то держаться. Если вы почувствовали дезориентацию в пространстве, остановите погружения, осмотритесь и постарайтесь выйти в правильном направлении.
– Чего не нужно делать?
– Категорически не нужно выпивать до и после окунания, даже «чуть-чуть для храбрости».
– Что делать после купания в проруби?
– После того, как вышли из купели, нужно смахнуть с себя лишнюю воду, хорошо вытереться, максимально быстро обуться и переодеться в сухую тёплую одежду размера свободного размера, которую легко надеть, без лишних застёжек и пуговиц: пальцы после ледяной воды могут плохо «слушаться». Обувь тоже должна быть тёплой и просторной. На голову обязательно нужно надеть шапку. После одевания можно выпить горячий чай. Добираться домой лучше всего в прогретом автомобиле или автобусе.
– Стоит ли погружать в прорубь детей?
– Если ребёнка длительно не закаляли, то окунать в прорубь её не стоит: вряд ли это будет ему полезно. Но если всё-таки окунаете ребёнка, то нужно быть рядом с ним или держать его на руках.
В преддверии праздника Крещения российские продавцы отметили повышенный спрос на пластиковые купели и наборы одежды для крещения.
Фото из архива «Усть-Лабинск Инфо»
0
0
Поделиться