Экономика

Переходим на домашнее?

Импортные вина подскочат в цене в 2025 году, а следом – и российские

17.01.2025 - 15:12
1 минуты, 18 секунд
Переходим на домашнее?
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

К марту этого года цены на импортные вина в России вырастут на 10-15%. Это обусловлено новыми пошлинами, изменением в курсе валют и ростом других расходов компаний, пишет издание РИА Новости.

В 2023 году правительство России увеличило ввозные пошлины на вина из недружественных стран с 12,5% до 20%, а также минимальную ставку до 1,5 доллара за литр. Эта мера, первоначально действовавшая с 1 августа 2023 года до конца 2023 года, была продлена на весь 2024 год. В начале августа 2024 года кабинет министров повысил пошлины до 25% и минимум до 2 долларов за литр.

Исполнительный директор виноторговой компании Fort, Александр Липилин, отметил, что даже после повышения пошлин цены на вино все ещё не достигли необходимого уровня для покрытия расходов. Изменения валютного курса и рост других затрат также оказывают влияние на рынок. Крупнейшие импортёры, включая Fort, уже уведомили партнёров о предстоящем повышении цен в феврале 2025 года.

Компания Ladoga, производитель и дистрибьютор алкогольной продукции, также увеличила цены на свою продукцию в первой половине января. У некоторых товаров цены остались прежними, у других же повысились на 10%. Основные причины этого — повышение стоимости финансирования рабочего капитала и таможенные пошлины на продукцию недружественных стран, а также рост затрат на транспорт и логистику.

Эксперты прогнозируют, что рост спроса может повлиять на цены и российских вин. Винодельни не могут полностью удовлетворить возросший интерес, что может привести как к повышению цен со стороны производителей, так и к ситуации, когда дешёвые вина распродаются, а на полках остаются стоять более дорогие варианты.

Фото Геннадия Дьячука


0
Комментарии0