Искусственный интеллект на службе в «Прогресс Агро»
Опыт обещает быть успешным
В компании «Прогресс Агро» уже второй сельскохозяйственный год продолжается реализация проекта по дифференцированному внесению азотных удобрений под озимую пшеницу с использованием программы искусственного интеллекта. Проведённые в феврале 2024 года первые испытания, в рамках подкормки культуры по модели, предложенной ИИ-программой, показали рост рентабельности по сравнению с контрольной схемой более чем на пять процентов. В связи с этим, уже летом прошлого года ИИ в компании использовали для основного внесения удобрений на площади 2 800 га.
Работы проходили с августа по октябрь на 25 полях. Для каждого из них, путём загрузки в модули программы всей необходимой информации: от ротационных таблиц до анализа почвы и дополнительного обращения искусственного интеллекта к источникам открытых данных, таким как информация со спутников, были сформированы необходимые схемы внесения удобрений соответственно установленной цели. Как отмечают специалисты, программа готовит оптимальные рекомендации не по всему полю, а отдельно по так называемому «пикселю» – участку 10 на 10 метров, где указано сколько и какие элементы необходимо внести для достижения поставленного результата. Для точного следования схеме в «Прогресс Агро» используется специальная техника для дифференцированного внесения удобрений.
– Внедрение современных технологий на базе ИИ значительно облегчают и оптимизируют труд агрономов, – говорит ведущий специалист агрохимик АО «Рассвет» Елена Попова. – Использование искусственного интеллекта вдвое ускорила процесс подготовки к внесению удобрений, а симбиоз программы с умной техникой и другими информационными комплексами позволяет создать единую высокотехнологическую систему, позволяющую значительно повысить урожайность культур и их рентабельность.
По словам Елены Поповой, сегодня рано подводить итоги эксперимента – их покажет уборка урожая, но уже сейчас на спутниковых снимках видно разницу во всходах пшеницы по сравнению с контрольными полями, а также отмечается сокращение на три процента расходов на сами удобрения.
Помимо основного внесения удобрений на февраль и март запланировано проведение подкормки озимой пшеницы также по схеме, предложенной ИИ. Как отмечают в «Прогресс Агро», если эксперимент завершится успешно, то на следующий сельскохозяйственный год данные работы пройдут уже на площади 6 000 гектаров.
По информации «Прогресс Агро»