В Усть-Лабинском районе стало меньше преступлений и ДТП
Полиция отчиталась о работе за 2024 год
20.01.2025 - 15:30
8 минуты, 42 секунд
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
Полиция отчиталась о работе за 2024 год
На отчётное мероприятие о работе Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району пригласили руководителей подразделений, прокурора района Алексея Рыжкова, председателя Общественного совета при ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району Сергея Садовникова, замглавы муниципалитета, атамана РКО Виктора Васильченко и представителей районных СМИ.
Начальник полиции Геннадий Пачков в своём докладе отметил положительные тенденции по снижению уровня преступности и аварийности, поделился актуальными проблемами и обозначил планы оперативных решений вопросов совместно с районной администрацией, депутатами, Росгвардией и казачьим обществом.
Одним из актуальных вопросов является установка камер видеонаблюдения и подключение их к системе «Безопасный город». Благодаря 82 камерам видеонаблюдения в прошлом году удалось выявить 374 правонарушения, в этом году – 13 преступлений по записям восьми установок частных лиц. Как отметил начальник полиции, дополнительно необходимо приобрести и установить камеры видеонаблюдения на въездах со стороны посёлка Двубратского, хутора Заречного и выезда из города со стороны сахарного завода:
– Это очень серьёзный момент. В этих точках нужно камеры поставить в первую очередь, чтобы контролировать и анализировать, кто заезжал и выезжал в район и город: чем больше будет видеокамер, тем больше мы будем раскрывать преступлений, – подчеркнул Геннадий Александрович. – Также они необходимы вблизи ночных клубов и круглосуточных торговых объектов. Видеонаблюдение устанавливают собственники объектов с последующим введением в систему АПК «Безопасный город», как в Краснодаре, Сочи и Анапе. Такой опыт в крае наработан. На всех детских площадках в городе видеонаблюдение тоже необходимо: каждый год 8-9 преступлений происходит на них. При этом, эти видеокамеры вывести на дежурную часть полиции, чтобы мы оперативно реагировали.
Ещё одной острой проблемой остаётся кадровый вопрос: в прошлом году 42 сотрудника приняты на службу, а уволены 59. Сейчас рассматриваются 18 кандидатов. Также недостаточной Геннадий Пачков назвал численность казаков (19), помогающих обеспечивать патрулирование улиц и общественный порядок во время массовых мероприятий.
Принято решение совместно с Росгвардией обследовать учебные учреждения на обеспечение террористической безопасности не только перед началом учебного года, а ежеквартально и докладывать о результатах прокурору района и главам поселений. Разовые проверки в школах показали, что охрана не реагирует на муляжи взрывных устройств. Необходимо установить сигнализацию и заключить договоры на охрану Росгвардией круглосуточным магазинам: из шести она подключена только в четырёх.
Усилится и контроль за работой фермеров, которые привлекают для работы иностранных граждан и бомжей. В прошлом году полиции удалось выявить в станице Новолабинской такого работника, находящегося в федеральном розыске. В поселениях будет проведена работа с определением руководителей азербайджанской и цыганской диаспор для взаимодействия с полицией.
Руководство ОМВД подготовило официальное обращение районной администрации для дальнейшего взаимодействия по имеющимся проблемам. Одной из них долгое время остаётся тема оборудования штрафстоянки:
– Во дворе ГАИ уже нет свободного места: эта территория для строевого построения подразделения не предназначена для хранения автомобилей, по всем федеральным законам, – отметил Геннадий Пачков.
Освещение пешеходных переходов вблизи детских и образовательных учреждений, качество дорожной разметки и дорожных знаков также попали под особое внимание. По статистике, 18 ДТП в прошлом году случились именно по причине неосвещённой местности.
На особом контроле профилактика киберпреступности. Полицейские продолжат постоянную информационно-разъяснительную работу в СМИ и распространение памяток-буклетов:
– Ситуация критическая. В России преступления в сфере ИТ вышли на первое место: 87 млн рублей жители нашего района перевели мошенникам, в крае – 1 млрд. рублей! – заметил начальник полиции. – В прошлом году на удочку мошенников попались шесть сотрудников муниципальных органов Усть-Лабинского района, учителя, то есть люди с высшим образованием. Будем доводить информацию о конкретных фактах. В отличие от нас, мошенники на шаг впереди. Необходимо работать со школьниками: в прошлом году ребёнок пришёл домой после профилактической беседы в школе и остановил родителей от перевода денег подозрительным лицам.
Геннадий Пачков поблагодарил Совет первичной ветеранской организации ОМВД России по Усть-Лабинскому району во главе с председателем Ниной Кушнарёвой и Сергея Садовникова, которые оказывают поддержку молодым сотрудникам и проводят профилактику в молодёжной среде, а также прокуратуру, администрацию района и СМИ – за эффективное взаимодействие.
Заместитель главы района, атаман РКО Виктор Васильченко в ответном слове уточнил, что работа усть-лабинской полиции в крае была оценена удовлетворительной и подтвердил готовность рассмотрения актуальных вопросов для совместной работы администрации муниципалитета и полиции.
Председатель Общественного совета при ОМВД Сергей Садовников отметил, что сотрудники ОМВД Усть-Лабинского района оперативно реагировали на предложения по устранению замечаний, которые возникали только в бытовом плане. Специалисты совета проводили беседы с детьми, подростками и с семьями участников СВО. В честь 80-летия Победы Общественный совет объявит конкурс детских рисунков:
– В целом наша работа была направлена на связь с населением: всегда готовы выслушать замечания и предложения, – подчеркнул Сергей Владимирович. – Благодарю за хорошую работу и желаю, чтобы состав укомплектовался на все 100 процентов.
РЕЗУЛЬТАТЫ В ЦИФРАХ
На все 100
Удалось добиться 100-процентной раскрываемости убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, преступлений против половой неприкосновенности.
На 99,09% возмещён ущерб в ходе расследования уголовных дел компетенции следствия.
На 100 % своевременно законтрактованы и освоены лимиты.
Перечислено более 47,6 млн рублей от уплаты госпошлин ОВМ и МРЭО, административных и уголовных штрафов по линии ОГИБДД, ОВМ, ОИАЗ: в доход федерального бюджета – более 33 млн рублей; в доход краевого бюджета – почти 14,5 млн рублей.
Ушли в минус
Зарегистрировано снижение преступности в общем на 82 факта – 958:
- кражи чужого имущества – 251 (- 69), в том числе из квартир 11 (-8);
- кражи сотовых телефонов 30 (-16);
- грабежи 3 (-5);
- неправомерное завладение транспортных средств – 7 (-6);
- заведомо ложных сообщений об акте терроризма – 3 (-1).
Не допущено мелких хищений и разбоев (в 2023 году их было 3 и 1 соответственно).
Уменьшилось количество преступлений, совершённых лицами, ранее их совершавшими – 180 (-94): ранее судимыми – 79 (-68), лицами, состоящими под административным надзором – 8 (-7).
Также стало меньше правонарушений и преступлений, совершённых:
- несовершеннолетними – 6 (-4);
- в состоянии опьянения – 65 (-19);
- на бытовой почве – 17 (-2);
- в общественных местах – 166 (-91);
- на улицах – 114 (-54).
Не допущен рост дорожно-транспортных происшествий на 26 – 142:
- со смертельным исходом – 3 (-5);
- погибшие – 20 (-3);
- пострадавшие – 170 (-79).
Зарегистрировано снижение уровень преступности в 5 поселениях:
- на 133% в городе Усть-Лабинске – 516;
- на 20,1% в станице Ладожской – 107;
- на 4,5% в станице Воронежской – 64;
- на 11,1% в Александровском сельском поселении – 16.
За 12 месяцев 2024 года сотрудниками Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району не допущено роста нарушений служебной дисциплины 441 (АППГ – 509; - 68, снижение на – 13,4%).
Отмечен рост
Чаше стали совершать преступления в 8 сельских поселениях района:
- на 86,7% в посёлке Двубратском – 28;
- на 50% с станице Тенгинской – 15;
- на 47,4% в станице Новолабинской – 28;
- на 20% в Братском – 36;
- на 12,5% в хуторе Безлесном – 9;
- на 7,7 % в Некрасовском – 42;
- на 7,1% в станице Восточной – 15;
- на 5% с селе Суворовском – 21.
В хуторе Железном (14) и посёлке Вимовском (12) уровень преступности остался на прежнем уровне, по сравнению с 2023 годом.
Особенности
Самым неспокойным периодом стало время с 6 до 22 часов – 251 преступлений.
Неспокойное время по количеству преступлений и правонарушений в муниципалитете:
- 116 – с 12 до 18 часов;
- 113 – с 18 до 00 часов;
- 70 – с 22 до 6 часов;
- 52 – с 6 до 12 часов;
- 40 – с 00 до 6 часов.
Основную часть всех преступлений совершают лица, имеющие образование:
- среднее общее – 135 (-33);
- среднее профессиональное – 87 (-70);
- неполное – 61 (-8);
- высшее – 41 (-6);
- начальное – 7 (-6);
- без образования – 7 (-1).
Из них по профессиям:
- без постоянного источника дохода – 225 (-100);
- рабочие – 23 (-5);
- служащие – 6 (-4);
- ученики и студенты – 3 (-1);
- работники с/х – 2 (-1).
Самыми притягательными для посягательств стали:
- деньги и ценные бумаги – 465;
- бытовая техника – 34;
- мобильные телефоны – 32;
- автомобили – 26;
- продукты питания – 17;
- велосипеды – 8;
- ювелирные изделия – 4;
- мотоцикл – 3;
- вычислительная техника – 2.
Вес и количество
Из незаконного оборота изъято более 5,7 кг наркотических средств.
Сотрудники полиции совместно с администрацией Усть-Лабинского района провели рейды и уничтожили 2 246 кустов дикорастущей конопли.
Выявлено 1 482 административных правонарушения, сумма дебиторской задолженности в три раза меньше краевой – 10 %.
Изъято из незаконного оборота более 1 955 литров алкогольной продукции, сотрудники ОИАЗ составили 59 административных протоколов.
Сотрудники ОЭБиПК Отдела совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю изъяли из незаконного оборота 1 967 литров алкогольной продукции.
Закрыто 6 незаконно работающих пунктов приёма металлов, составлено 57 административных материалов.
Под административный арест попали 578 граждан.
В изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОМВД содержались 820 лиц, из которых заключённых под стражу – 650, задержанных в порядке ст. 91 УПК РФ – 35.
Служебные собаки участвовали в 674 профилактических мероприятиях. Из них 11 – оперативно-розыскные и обысковые, из которых раскрыто 8 преступлений.
На профилактический учёт поставленs 26 несовершеннолетних ребёнка и 23 неблагополучных родителя. Выявлено 3 факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним: виновные лица привлечены к административной ответственности.
На миграционный учёт по месту жительства и пребывания поставлены 1 111 (1909) иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе поставлены на учёт по месту пребывания 995 (1 762) человек. Основными целями пребывания при постановке на миграционный учёт являются: частная – 359, работа – 543. Наибольшее количество поставленных на миграционный учет по месту пребывания граждан из Узбекистана – 144 и Армении – 94. Усть-Лабинским районным судом вынесено 38 (-11) решений в отношении иностранных граждан с административным выдворением за пределы Российской Федерации и ещё 34 (-7) по решению суда принудительно помещены в ЦВСИГ.
Взаимодействие с жителями
Поступили 2 365 обращений граждан, из которых жалобы – 10,6%, два обращения содержали просьбу о поощрении сотрудников полиции за добросовестное выполнение служебных обязанностей; 63,6 % обращений – сообщения о совершенных преступлениях или административных правонарушениях.
На личном приёме приняты 52 гражданина, которые обращались с заявлениями о преступлениях и правонарушениях, а также о получении разъяснения по расследуемым уголовным делам или рассматриваемым материалам проверок.
С целью взаимодействия с жителями города, через СМИ района регулярно размещается информация о преступлениях и правонарушениях, а также разыскиваемых лицах. Благодаря неравнодушным гражданам района раскрыто 9 преступлений и по ним установлены лица, в том числе лицо, находящееся в федеральном розыске.
Фото автора
0
0
Поделиться