В районе

40 тысяч тонн пшеницы за 13 дней принял Ладожский элеватор

Как элеватор из ГК «Прогресс Агро» сумел побить собственный рекорд?
18.07.2025 - 19:12
1 минуты, 26 секунд
грузовики с зерном на элеваторе в станице Ладожской

Фото пресс-службы «Прогресс Агро»

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

В прошлом году элеватор в станице Ладожской Усть-Лабинского района вошёл в группу компаний «Прогресс Агро». За это время произошли глобальные изменения в работе предприятия.

Сегодня в сутки Ладожский элеватор обслуживает около сотни машин, что на 20 машин больше прошлогоднего показателя. Суточная мощность выросла до 3,5 тысяч тонн при норме в 3 000 тонн.

Высочайших показателей удалось достичь не только благодаря слаженности работы коллектива. Целый год команда элеватора работала над оптимизацией всей производственной цепочки: разрабатывала новые решения, улучшала техническую базу, для того чтобы максимально подготовить предприятие к новому сезону и выйти на лучшие показатели.

директор Ладожского элеватора Роман Румбешт
Фото пресс-службы «Прогресс Агро»

Когда Ладожский элеватор стал частью «Прогресс Агро», мы оказались перед рядом вызовов. Например, оставалось всего полгода до окончания срока действия экспертизы промышленной безопасности, но мы оперативно сработали и устранили все замечания – от замены легкосбрасываемых конструкций до модернизации ключевых элементов оборудования. Стоит отметить и низкие темпы, с которыми работало предприятие при прежних владельцах. Пропускная способность тогда не превышала 2,7 тысяч тонн в сутки. За прошлый сезон всего было принято 30 тысяч тонн озимого урожая. В этом году мы достигли отметки в 40 тысяч тонн менее, чем за две недели. При этом у нас ещё остаются ёмкости под пропашные культуры, которые мы будем принимать в ближайшее время.

Роман Румбешт, директор Ладожского элеватора

Ещё одно новшество – визировочная лаборатория, которая находится непосредственно в месте отбора образцов. Это позволило значительно сократить время на определение качества зерна: раньше образцы с каждой машины приходилось относить в отдельное здание. Сейчас экспресс-анализ полностью автоматизирован и проводится прямо на месте.

Также были перераспределены потоки зерна за счёт изменений в схеме работы транспортёров, что повысило оперативность и минимизировало простои.

транспортёр зерна
Фото пресс-службы «Прогресс Агро»

В этом году Ладожский элеватор также внедрил новые методы работы с автотранспортом, предусмотрев возможные проблемы с отгрузкой через железную дорогу. Все эти решения уже наглядно показали свою эффективность.

Одновременно ведётся работа по обновлению и расширению мощностей, в рамках инвестиционной программы. Завершён ремонт 10-и складов. В ближайших планах ремонт кровли элеватора, покраска силосных корпусов, расширение автоприёма, внедрение новых систем для сушки зерна и вентилирования силосов.

сотрудник визировочной лаборатории на элеваторе
Фото пресс-службы «Прогресс Агро»

Предприятие активно привлекает молодые кадры, сотрудничая с Ладожским многопрофильным техникумом в рамках программы «Профессионалитет». Этим летом на элеватор пришли работать четверо студентов. Они отметили, что практика на элеваторе помогает не только узнать о различных сортах пшеницы, но и глубже понять реальные технологические процессы.

После завершения приёмки пшеницы на очереди три сельскохозяйственные культуры – соя, кукуруза и подсолнечник.

0
Комментарии0