Общество

90-летняя жительница Усть-Лабинского района: «Меня старость дома не застанет. Я в дороге, я в пути!»

Надежда Овсянникова из станицы Ладожской встречает свой юбилей вместе с творческой семьёй
09.07.2025 - 08:06
1 минуты, 28 секунд
Надежда Овсянникова из станицы Ладожской

Фото из семейного архива

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

В свои 90 Надежда Овсянникова полна энергии и вдохновляет своей бодростью духа коллег по творческому цеху – участников народного самодеятельного коллектива «Кубанские зори» культурно-досугового центра станицы Ладожской.

Её девиз: «Меня старость дома не застанет. Я в дороге, я в пути!» И это действительно так. Надежду Дмитриевну всегда можно встретить в движении, в окружении людей, готовой поделиться своим теплом и жизнелюбием. Её жизненный путь – это пример стойкости, оптимизма и безграничной любви к жизни.

Надежда в детстве
Фото из семейного архива

Родилась Надежда Дмитриевна в посёлке Новый, что в Шидловском районе Белгородской области. Детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Вместе с другими детьми она помогала колхозу. На полях собирали пшеницу по колоскам, обмолачивали зерно на зернотоке: ногами буквально вытаптывали зерно из колоса. Также помогали бороться с нашествием таких вредителей, как клоп-черепашка. При этом не пропускали уроки в школе.

отец Надежды - Дмитрий Немцов, Надежда с мамой Христиной Немцовой
Фото из семейного архива

Надежда закончила семь классов и после окончания войны в 1955 году вместе с родителями – Христиной и Дмитрием Немцовыми – переехала в станицу Ладожскую. Спустя два года Надежда стала студенткой первого набора СПТУ № 12, ныне Ладожского многопрофильного техникума, где выучилась на тракториста-машиниста.

По зову сердца девушка отправилась работать мотористкой в совхоз на целину. Как вспоминает Надежда Дмитриевна, в группе она была единственной девушкой. Кандидатов на руку и сердце весёлой, задорной и очень привлекательной молодой работницы было немало.

В цеху одевалась в телогрейку и ватные штаны, на голове мужская кепка. Маленькую и стройную меня принимали за своего парня, поэтому многие поначалу и общались со мной как с парнем. И каково же было их удивление, когда узнавали, что я – вовсе не парень!

Надежда Овсянникова

Василий и Надежда Овсянниковы
Фото из семейного архива

С будущим супругом Василием Андреевичем судьба свела в Ладожской. Их знакомство началось с танцев, а спустя год они создали крепкую семью и прожили 47 счастливых лет. Вместе они построили дом, воспитали сына.

Повстречались годик и сыграли свадьбу. Я вышла замуж за такого мужчину, какого и хотела встретить. Васечка – только так я его называла.

Надежда Овсянникова

Василий и Надежда Овсянниковы в своём саду, станица Ладожская
Фото из семейного архива

Любимого мужа и опору Надежда Дмитриевна потеряла 15 лет назад, но нашла силы жить дальше. Заботой и вниманием её окружила большая семья, в которой три внука, две внучки и уже два правнука. Ещё одна дружная семья – хор «Кубанские зори». Надежда Дмитриевна является его ветераном: более 20 лет она дарит зрителям радость своими выступлениями.

От всей души весь наш дружный коллектив поздравляет Надежду Дмитриевну с юбилеем. Желаем ей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни, наполненных радостью и счастьем!

Татьяна Свирчук, руководитель народного самодеятельного коллектива «Кубанские зори»

Ко Дню рождения, который Надежда Овсянникова отметит 10 июля, творческий коллектив готовит для юбиляра приятные сюрпризы. Одним из них стал этот рассказ.

0
Комментарии0